分類
三接與藻礁

共同聲明

共同聲明  

台灣環保聯盟會長 劉志堅
  1. 考量能源轉型,逐步過渡到使用天然氣發電,於觀潭地區設第三天然氣接收站,允為南、中、北之適當規劃配置,以充裕北部之用氣、用電需求,並顧及減煤、減碳目標。
  2. 目前經濟部所推動的再外推方案(第三天然氣接收站工程,中油公司執行 ),其配置已盡量避開藻礁區,可謂為已兼顧環保與經濟的方案。目前的工程施工位置並不碰觸到G1、G2(柴山多杯孔珊瑚)藻礁區,沿岸海流並不封閉,海砂隨潮流漂來漂去,對藻礁之影響已屬輕微。且桃園海域沿岸尚有觀新藻礁生態系野生動物保護區,及沿岸其他多個藻礁保護區(棲地)或溼地等。
  3. 我們也珍愛藻礁。我們認為,整體性的保護、關切海岸、棲地、生態系的良好狀態當是很重要,也認為生態系有其韌性,可承受有限度輕微擾動的,及恢復生機。
  4. 我們應關心目前觀新一帶海岸、棲地的健康。應進行專案的觀察、監控、調查及研究。及發布調查結果給關心的人及團體。若有負面結果,應立即採取應變作為。
  5. 所推動第三天然氣接收站方案,應續規劃進行後續能源轉型、減碳之眾多工作。

發表迴響