分類
三接的前世與今生

9、中油:「L10502天然氣事業部第三座液化天然氣接收站投資計畫」,併購東鼎公司

在獲得推薦興建營運天然氣第三接收站之後,中油公司為因應台電公司的「大潭電廠增建燃氣複循環機組發電計畫」及北部地區新增的用氣需求,降低輸氣成本及風險,提升國內整體供氣穩定與安全,提出「L10502天然氣事業部第三座液化天然氣接收站投資計畫」,計畫於北部地區適當地點,投資興建四座16萬公秉地上型液化天然氣儲槽及氣化設施,投資總額為新臺幣600.8億元,規劃年營運量300萬公噸。

2015年2月26日,中油公司將「L10502天然氣事業部第三座液化天然氣接收站投資計畫」的可行性研究報告提報經濟部,經濟部於2015年4月10日召開專家學者審查會議,經審查委員及經濟部相關單位審查,認為確有需要。

2015年6月3日,經濟部將修正後的「L10502天然氣事業部第三座液化天然氣接收站投資計畫」可行性研究報告函報行政院。

2015年8月17日,國家發展委員會第17次委員會會議討論通過「L10502天然氣事業部第三座液化天然氣接收站投資計畫」。國發會在討論通過中油公司「L10502天然氣事業部第三座液化天然氣接收站投資計畫」後發布新聞稿表示:「本項計畫是中油為供應台電公司「大潭電廠增建燃氣複循環機組發電計畫」及北部地區新增用氣需求,降低輸氣成本及風險,提升國內整體供氣穩定與安全所規劃推動。本計畫營運後,中油公司三座液化天然氣接收站(高雄永安、臺中及本計畫)整體儲槽有效容量週轉天數,將由目前15.4天大幅增加為20.4天,對於國內夏季用氣期間的供氣穩定及安全提升,有極大的助益。」【註11】

2015年9月4日,行政院以院臺經字第1040048082號函核復經濟部,同意將「L10502天然氣事業部第三座液化天然氣接收站投資計畫」列入中油公司2016年度新興固定資產投資計畫。

以下摘自2016年3月7日立法院第9屆第1會期經濟委員會第1次全體委員會議議事錄(立法院公報第105卷第5期委員會紀錄。第390、391頁):

王委員惠美:主席、各位列席官員、各位同仁。首先請教部長,有關東鼎公司取得觀塘工業區開發權一事在20多年前就搞得沸沸揚揚,當時這裡就已經是個是非之地,為什麼中油在這個時候毫無忌憚的提出要向東鼎併購工業區興建第三座天然氣接收站?其實早在83年張子源擔任董事長時,中油就評估過,這個地區冬天海象不佳,潮差過大,天然氣接收安全操作日數過短,不適合興建天然氣接收站,何以經過20年後的今天,你們卻覺得可以?到底是什麼原因?以現在的時間點來講,算是滿尷尬的,因為正值政黨輪替之際,裡面到底有沒有什麼值得探討之處?當然,剛才我提到的地點選擇也是一個問題;還有,在這次過程中,你們好像又在議價,因為原本通過的預算編列是22億,可是這次算起來竟然要花將近30億左右,問題到底出在哪裡?

主席:請經濟部鄧部長答復。

鄧部長振中:主席、各位委員。有關細節部分,我先請林董事長向委員報告,稍後我再作補充說明。

主席:請中油公司林董事長答復。

林董事長聖忠:主席、各位委員。感謝委員垂詢,我們在北部地區興建第三座天然氣接收站,是為了因應整個能源政策,也就是說,因為將來天然氣的發電會增加,台電在大潭地區的機組會隨之增加,所以行政院指示我們要儘快提出這樣的規劃。有關這個計畫,是在去年8月間經國發會核定……

王委員惠美:所以去年你們已經發現台灣未來要走向所謂的乾淨能源,並從8月開始針對這部分進行相關研究以及政策延續?

林董事長聖忠:是的,我們提出正式的執行計畫,並且列為105年的年度預算提報行政院審查,行政院在去年8月核定通過整個計畫,包括選址的理由以及為什麼在這個時點提出……

王委員惠美:所以不是像人家講的,在五二○以前要急買?

林董事長聖忠:不是這樣,其實早先就有這個規劃,而且大概2年前就開始持續推動,包括經濟部核定中油興辦第三接收站,都是在之前就已持續進行,及至去年8月經國發會核定之後,才有一個正式執行的基礎;當然,預算還在立法院審查,尚未通過,所以對於整個過程,外面有一些講法,其實外面登載的消息並不完全確實,因為我們提報計畫時的確有購地預算,就是選擇……

王委員惠美:原本你們編列的預算是22億,為什麼最後送出來的數字卻將近32億?差異到底在哪裡?外傳是議價近3成啊!

林董事長聖忠:那是不對的,這32億是105年的預算,預算書裡面有,其中包括購地費用22億,其他部分則是一些前置作業所需費用。

王委員惠美:105年度預算還沒有審查,你們董事會就通過了……

林董事長聖忠:董事會沒有通過。

 

從會議議事錄可以看出,併購東鼎公司的費用已編列在2015年9月4日行政院院臺經字第1040048082號函核定的「L10502天然氣事業部第三座液化天然氣接收站投資計畫」。

發表迴響