分類
三接的前世與今生

12、中油公司董事會通過併購東鼎公司,接手觀塘開發計畫

依循2015年已經核定的「L10502天然氣事業部第三座液化天然氣接收站投資計畫」。中油公司於2016年11月18日經第665次董事會決議通過,以每股10.373元、總價22.8億併購東鼎公司,取得觀塘工業區(港)相關的開發權利。【註14

由於中油公司董事會決議通過併購東鼎公司是在2016年政黨再輪替,啟動國家能源轉型工程與推動新能源政策之後,導致有人認為三接是因為能源轉型增氣的需要而起。事實上,中油公司被推薦興建營運三接、中油公司併購東鼎公司、三接選址在大潭等等都是2016年政黨再輪替啟動國家能源轉型工程之前就已經決定的。

蔡政府上任之後,為達成天然氣發電占比將達50%的能源轉型目標,將興建第三天然氣接收站定位為推動國家能源轉型、邁向淨零碳排不可或缺的關鍵角色,進而全力推動以補足北部電力缺口,並與中南部的接收站互為備援,降低「南氣北送」的系統性風險。這是一種不分藍綠政策延續性的概念,反觀國民黨在野之後,反而去支持三接遷離,昨是今非的態度才真令人無法理解。

2017年1月18日,公平交易委員會宣布依委員會議決議,中油公司以22.8億併購東鼎液化瓦斯興業的結合案,依公平交易法規定,不禁止其結合。

一篇刊登在公平交易委員會電子報第86期的文章表示:「公平會經綜合評估本結合不影響我國液化天 然氣之市場結構,該市場之訂價仍受政府管制, 單方效果不顯著,亦無共同效果,抗衡力量不受影響及相關市場參進程度影響有限等限制競爭之 考量因素,並衡酌本結合有益於公眾利益、可達成政府施政計畫目標及避免資源浪費之整體經濟利益,故認其整體經濟利益大於限制競爭之不利 益,不禁止其結合。」【註15

2017年3月31日是中油公司與東鼎公司的合併基準日,中油為存續公司;東鼎為消滅公司,於解算後走入歷史。中油公司正式接手在觀塘工業區投資興建第三座液化天然氣接收站。

發表迴響