分類
三接的前世與今生

16、進一步提〔迴避替代修正方案〕

在專案小組建議將《桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境現況差異分析及對策檢討暨環境影響差異分析報告》退回目的事業主管機關之後,中油公司於2018年8月27日進一步提出〔迴避替代修正方案〕,將開發面積減少到23公頃,避開觀塘工業區具有藻礁生態的G1、G2區,僅使用2004年前已經填築的用地,並將工業專用港調整修正為離岸742公尺的離岸工業港(海上工業港)以降低對藻礁生態的衝擊。不同方案開發內容比較列於表1。

由於護礁團體堅信三接工業港下離岸1.5公里以外真的有很多生物礁而,他們認為中油提出的替代方案並未完全迴避可能對藻礁生態產生影響的範圍。

2018年9月5日,搶救大潭藻礁行動聯盟等環保團體10多人,前往行政院大門口召開記者會,訴求「能源要轉型  三接該遷址」、「不缺天然氣 何須埋藻礁」。【註17】

迴避替代修正方案(2018827日)圖片來源:中油公司

發表迴響