分類
三接的前世與今生

19、台灣環評史上最黑暗的一天?

2018年10月8日,環保署依2018年10月3日環境影響評估審查委員會第339次會議的決議,召開環境影響評估審查委員會第340次會議,就《桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境現況差異分析及對策檢討報告》等四案逐案進行表決,在7名官派委員、3名民間學者共10位環評委員出席的情況下,表決結果多數同意。

環境影響評估審查委員會第340次會議後,搶救大潭藻礁行動聯盟發表聲明【註23】

〔在失望、憤怒之餘,我們不會停止救援行動,藻礁生態系在台灣隱藏了7600年的時間,我們都還未認識這個寶貴的生態資源,如今這片海岸卻面臨了開發的危機,我們強烈譴責政府將政治黑手伸入專業且獨立的環評審查制度,包括行政院長賴清德、環保署長李應元、桃園市長鄭文燦,以及身為國家領導人的蔡英文,縱容行政機關以強勢、顢頇的方式操作環評大會,糟蹋我們的環評制度以及珍貴的海洋生態資源。我們更要譴責所有啃著台灣環境財卻中飽私囊,給予政府錯誤資訊的學者們,尤其必須點名「台灣濕地學會」,過去這種官、產、學的共犯結構一直侵蝕著台灣的環境,而這些拿了經費的學者們到底留給台灣環境什麼?

本案的法律問題從程序面上,今日我們再次申請官派環評委員迴避,依照行政程序法第33條,被申請迴避的官派環評委員就該申請事件為准許或駁回決定前,應停止行政程序,然而今日的環評大會並未理會這項申請,且做出審查決定,這是非常大的程序瑕疵!在本案通過的行政處分公告後,我們將提出訴願救濟,若訴願遭駁回,我們將繼續提起行政訴訟;在救濟的過程當中,若開發單位準備動工,我們也會提出停止執行,窮盡法律上的救濟手段,阻止這個不適當、不公正、不合理且違法的開發,我們不能夠讓藻礁再一次被開腸破肚!

在實體面上,已有官派委員應迴避卻未迴避的問題,也有許多藻礁的研究正在進行,事實還不明確卻強行通過的問題,還有針對觀塘工業港調查資料未在一年內的缺失,而這些缺失將來都將在行政法院一一檢驗!

我們可以想像政府會說這個決定是為了非核的能源政策,但民間很早就提出對環境友善的替代方案,是中油霸道地不願意接受這些替代方案,錯失時機後再跟大家說來不及、要蠻幹,跳過所有程序,從專案小組判定「退回目的事業主管機關」,到現在180度大轉變,將可以理性討論的可能性粉碎,這讓我們難以接受。

執政黨的作為已是背離民意,蔡英文總統曾說歡迎到她的面前拍桌,而我們兩度到總統府、官邸為藻礁請命,如今卻連一個聽證的機會都沒有。年底的選舉,我們將用選票表達抗議,用手中的一票保護台灣環境。在未來的日子我們仍會繼續守護藻礁、引領更多的夥伴認識藻礁,並與蠻幹的政府對抗到底。〕

此一事件導致時任環保署副署長詹順貴辭職明志,這一天也被護礁團體和輿論認為是「台灣環評史上最為黑暗的一天」!

發表迴響