分類
未分類

蘭雅段二小段410-2地號推動更新重建說帖

前言

在新聞媒體的報導下,「都市更新(都更)」已經不再是一個新鮮的名詞,而都更的利弊得失、都更程序的繁瑣與冗長,相信大家都已耳熟能詳,並有所定見。

去年底,在大家的信箱裡應該都有一張署名「赫馬士資產管理公司」所發送標題為「士林區得行西路自主更新重建說明會」的傳單,邀請大家出席說明會(一月十七日),加上之後舉辦的二次,三次說明會下來並沒有具體的進展。因此期待透過這份說帖邀請社區的大家齊力推動「蘭雅段二小段410-2地號(93巷2弄單數號及6弄雙數號)」的都市更新計畫。

 一、民間辦理都更方式:選擇「自主都更」或「委託都更」

按照法令,辦理都更的方式有「公辦都更」與「民辦都更」兩類,我們所處的單元應該不會符合「公辦都更」的條件,所以我們只能循「民辦都更」的途徑辦理。由於我們所擬定的【更新單元】恰巧落在台北市政府劃定【應實施更新之地區】,所以依據都市更新條例第22條規定,我們可以選擇:(1)自行組織都市更新會實施都市更新事業,或(2)委託都市更新事業機構(即俗稱 的「建商」)來實施者實施都市更新事業。前者就是所謂「自主都更」後者就是所謂「委託都更」。哪一種方式比較好?見仁見智!簡單講,「自主都更」就是住戶自己組織都市更新會擔任「實施者」由更新會向銀行借錢來辦理都市更新更,更新後的房子全部由有參與更新的住戶分配。「委託都更」是由建商擔任「實施者」建商先出錢住戶出土地,以合資的概念來辦理都市更新,更新後,建商按照比例分得一部分房子,另一部分則分配給有參與更新的住戶。

 

二、怎麼分攤成本?怎麼分配?分配多少?

相信這是大家都想知道的,但是這些問題的答案,必須要等到專業鑑價師、建築師針對我們的房地產權進行鑑價評估與提出初步的建築設計圖之後才能試算出來。然而,這些工作項目是需要付費的。在什麼都沒有的情況下要大家拿錢出來聘請專業鑑價師、建築師提供服務,那是很難開口的。

 三、政府可以提供經費補助

好在,政府有針對以自主都更方式辦理更新重建的社區,在成立都市更新會之後提供經費補助以支付聘請專業者提供服務的費用。

、支持籌組都市更新會踏出第一步

由於成立都市更新會需要更新單元內二分之一以上的所有權人同意,有鑑於此,我們希望社區的大家支持成立都市更新會,再向政府申請經費補助踏出都更重建的第一步,等補助經費到位,聘請專業者進場提供專業協助,提供更新重建藍圖並針對前述「怎麼分攤成本?怎麼分配?分配多少?」提出數字供大家參考,然後再決定:「是否要繼續走下去?以及要怎麼走?」

 五、無損你的權益何樂不為呢?

簡單講,就是在完全沒有損失或付出的情況,先行同意組織都市更新會,踏出更新重建的第一步,給社區鄰居一個機會,也可能給自己一個機會。

何樂不為呢?

 您可以利用手機掃描這個QR code表達您對於「蘭雅段二小段410-2地號」更新單元籌組都市更新會的意向!

網址https://reurl.cc/7ydmgy

發表迴響