分類
三接與藻礁

支持三接外推,不同意三接遷離

 

三接不遷離‧減煤減空污

公投主文:您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?(即北起觀音溪出海口,南至新屋溪出海口之海岸,及由上述海岸最低潮線往外平行延伸五公里之海域)

  • 回應國人對環保的重視,爭取國人最大的支持

政府傾聽各界意見、積極與環團對話,審慎評估各種替代方案後,提出具可行性的「三接再外推方案」。以「最大的承受度,展現最大的誠意度」,將藻礁保護最大化,同時兼顧經濟、供電、環保,讓國家未來能更加穩健地邁向能源轉型的目標。

  •  能源轉型需要三接

氣候變遷、台商回流與疫情影響所造成的生活型態改變,使得用電需求逐年增加,在國內所有的核電廠將於2025年前屆齡除役,同時維持穩定供電、減少燃煤、降低空汙,滿足用電需求的情況下,必須增加天然氣發電來替代。天然氣發電的碳排僅有燃煤的一半不到,汙染量也大幅減少,在供電穩定的前提之下還要跟上國際2050淨零碳排的趨勢,天然氣為不可或缺的選項。

未來三接將供應北部大潭機組8、9號機發電,加起來影響備用容量率近6%,造成的全年電力缺口137億度,需要使用500萬噸的煤才能補足。如果沒有三接,就要南電北送,繼續增加中南部電廠的燃煤發電,犧牲中南部民眾的健康。

  1. 提出更具期待、更獲青睞的「三接外推方案」

將已經避開大潭藻礁、G1、G2區,岸邊工業區的開發範圍從232公頃變成23公頃原來的三接方案,繼續把位於外海的工業港(包含碼頭及海堤),全部向外移455公尺,距離岸邊已經有1.2公里,水深15公尺以上,而且不必浚挖、不填方,完整保護沿岸潮間帶藻礁,兼顧供電,也護藻礁;同時,政府編列5年10億的生態保護基金,加強生態研究與保護。

  • 政府有誠意,請民眾對三接遷離投下不同意

三接再外推的方案會增加150億元的經費,工程也會延後兩年半完成,到2025年6月才會開始供氣,雖然如此,代表著政府用百分之百誠意來爭取人民的支持,也用百分之百的努力提出一個最具共識的規劃方案;而在2025年三接再外推工程完成前,與能源轉型所預定的期程,政府也會透過短期調度來達成供電的穩定,請各位民眾無須擔心。此外,若是三接站無法興建,或是遷移到其他場址,至少需要超過11年的期程,不利能源轉型及台灣經濟永續!

發表迴響