分類
三接與藻礁

支持三接外推方案

不同意的理由 回應國人對環保的重視,爭取國人最大的支持 政府傾聽各界意見、積極與環團對話,審慎評估各種替代方案後,提出具可行性的「三接再外推方案」。以「最大的承受度,展現最大的誠意度」,將藻礁保護最大化,同時兼顧經濟、供電、環保,讓國家未來能更加穩健地邁向能源轉型的目標。  能源轉型需要三接 氣候變遷、台商回流與疫情影響所造成的生活型態改變,使得用電需求逐年增加,在國內所有的核電廠將於2025年前屆齡除役,同時維持穩定供電、減少燃煤、降低空汙,滿足用電需求的情況下,必須增加天然氣發電來替代。天然氣發電的碳排 …Read the full article…

分類
三接與藻礁

三接關切議題,中油怎麼回應

三接「外推方案環境影響差異分析報告」第四章,將三接的利害關係人的關切議題及其與「外推方案」的關連性及回應整理成表4.1-1。但護礁團體還是指控開發單位(中油公司)「實問虛答」。這樣的指控公允嗎?公共議題的論辯不是應該懂得尊重相互間的多元價值嗎? 我特別把環差報告的表4.1-1整理給大家參考,大家一起來評評理。讓科學證據說話 資料來源︰經濟部臉書、台灣中油股份有限公司 外推之後,對於藻礁保護產生什麼效果? 外推方案漂砂數值模擬結果顯示G1區內,外推方案興建後淤沙量與幅度較迴避替代修正方案減少,潮間帶並未受到影 …Read the full article…

分類
三接與藻礁

三接外推方案環境影響差異分析報告

  資料來源︰台灣中油股份有限公司[原稿整理,無個人意見] 第一章  開發單位之名稱及其營業所或事務所地址 第二章  綜合評估者及影響項目撰寫者之簽名 第三章   本次及歷次申請變更內容與原通過內容之比較 3.1  原開發計畫內容    PDF 3.2 本次及歷次申請變更內容摘要    PDF 3.3 開發計畫歷次環評通過內容之比較    PDF 第四章   開發行為或保護對策變更之理由及內容 4.1  開發行為變更理由    PDF 4.2 開發行為變更內容    PDF 第五章     變更內 …Read the full article…

分類
三接與藻礁

4.2開發行為變更內容

一、變更前 「迴避替代修正方案」之工業專用港變更內容共分為碼頭、外廓防波堤、外海填區、棧橋、水域設施、運轉天數及台電溫排水渠道七部分(表4.2-1及圖4.2-1),說明如下: 碼頭 「迴避替代修正方案」觀塘工業區只在既有填區設置LNG接收站,其他使用分區如水泥/沙石區、石化品區等均不開發,故於工業港僅興建1座LNG碼頭與1座備用碼頭。 外廓防波堤 「迴避替代修正方案」觀塘工業港以鏤空開放方式配置,北防波堤長度4,280公尺,南防波堤內堤段(與台電大潭電廠進水口共構端)長度450公尺,總水域面積913公頃。 …Read the full article…

分類
三接與藻礁

4.1開發行為變更理由

一、計畫必要性 台灣中油公司第三座液化天然氣投資計畫係配合政府能源政策,因應全球氣候變遷,落實環境正義,善盡共同保護地球環境之責任,確保國家永續發展。政府在2015年(104年)7月1日公布《溫室氣體減量及管理法》,訂定國家溫室氣體長期減量目標,在2050年(139年)年溫室氣體排放量降為2005年(94年)溫室氣體排放量50%以下。配合溫室氣體減量階段管制目標,經濟部推動能源結構轉型政策,依2017年(106年)4月24日行政院核定之能源發展綱領,以「確保能源安全、綠色經濟、環境永續及社會公平之均衡發展, …Read the full article…

分類
三接與藻礁

3.3 開發計畫歷次環評通過內容之比較

觀塘工業區工業專用港環境影響說明書歷次變更辦理情形如表3.2-1及表3.2-2所示,本次係辦理第二次環評變更作業。 表3.2-1 歷次環評變更說明表 表3.2-2 本次及歷次申請變更內容與原通過內容之比較表  

分類
三接與藻礁

3.2本次及歷次申請變更內容摘要

本案「桃園縣觀塘工業區工業專用港環境影響說明書」業已於89年經環評審查通過,開發單位為經濟部工業局,因本計畫逾三年未開發,須辦理環境現況差異分析,於106年4月提出「桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境現況差異分析及對策檢討報告」,審查期間環保團體對站址藻礁生態調查結果提出疑義,基於企業社會責任及爭取最大共識,採參環評委員、專家學者與公民團體之意見,改採原址迴避替代修正方案(如圖3.2-1),工業專用港案將碼頭海堤長度自2,860公尺縮減為1,688公尺,保留2座LNG碼頭(1用1備),刪除其餘8座 …Read the full article…

分類
三接與藻礁

3.1  原開發計畫內容   

觀塘工業區(港)位於桃園市觀音區境內觀音區塘尾、大潭一帶沿岸,即桃90公路以西海岸線外之海域,相關地理位置如圖3.1-1所示。計畫區與海岸線約略平行,所需用地將以填海造地完成。計畫區東側及東北側分別鄰近「大潭濱海特定工業區」、「環保科技園區」及「桃園科技工業區」,南側「觀新藻礁生態系野生動物保護區」。工業區(港)進出主要聯外道路包括台15省道、快61、快66、112及115縣道。 圖3.1-1 觀塘工業區(港)「原方案之第三接收站」相關位置分布圖

分類
三接與藻礁

挺三接×顧藻礁

[閱讀]挺三接×顧藻礁 wbBOOK [閱讀]挺三接×顧藻礁 PDF [觀看影片] 三接為何要蓋在大潭?大潭藻礁有多稀有?解密藻礁與三接超過 20 年的糾葛!珍愛藻礁公投爭議剖析(上集)|志祺七七 [觀看影片]  經濟部︰三接議題,美花部長向你報告 2021/8/27核能流言終結者臉書出現這段貼文:「藻礁公投和核四公投是直接相關的。2000年,扁政府停建核四,才有了大潭電廠。2014年,馬政府被迫封存核四,才有了三接計畫。但是因為當年環團反對,連環評都沒送,環評是2018年蔡政府通過的。」 真相是這樣的…

分類
三接與藻礁

三接的前世與今生記事

三接的前世與今生記事 2021/8/27核能流言終結者臉書出現這段貼文:「藻礁公投和核四公投是直接相關的。2000年,扁政府停建核四,才有了大潭電廠。2014年,馬政府被迫封存核四,才有了三接計畫。但是因為當年環團反對,連環評都沒送,環評是2018年蔡政府通過的。」 真相是這樣的… 1992     提出大潭電廠興建計畫。 三接不是最近幾年才有的計畫,究其起源,是可以回推到1992年。當年,為了配合國家長期經濟發展及電力負載逐年增長的需求,並為解決台灣北部地區長期缺電必須仰賴南電北送的現象與回應國際社會對溫 …Read the full article…