分類
老屋重建與都市更新

士林區蘭雅段二小段410-2地號都市更新會訊息分享平台

蘭雅段二小段410-2地號推動更新重建說帖 都市更新之流程與步驟 更新會之設立、管理及解散 共同負擔與權利變換 臺北市士林區蘭雅段二小段410-2 地號一筆土地都市更新會籌備說明(赫瑪士資產管理/赫瑪士不動產開發提供2021年1月27日) 認識都市更新(20210228說明會) 籌組都市更新會申請文件      (全套)/PDF 籌組都市更新會申請書     /DOCX 發起人名冊及身份證影本   /DOCX 臺北市士林區蘭雅段二小段410-2 地號都市更新會章程(草案)(赫瑪士資產管理/赫瑪士不動產開發提 …Read the full article…

分類
老屋重建與都市更新

都市更新之流程與步驟

分類
老屋重建與都市更新

共同負擔與權利變換

分類
老屋重建與都市更新

更新會之設立、管理及解散

分類
最新文章 老屋重建與都市更新

白話住都中心條例~認識國家住宅及都市更新中心

謝志誠 2017年6月1日 話說上個世紀,1998年,「都市更新條例」制定時就說要「設置專責機構,實施都市更新事業」(第17條);2011年,住宅法制定時也說要「設立專責法人或機構,辦理住宅相關業務」(第8條)。 這樣的訴求,已經不分藍綠。 現在,將兩項任務二合為一,專責「辦理政府都市更新政策的執行、整合及主導都市更新事業的實施、協助招商履約管理」與專責「執行政府社會住宅政策、協助招商履約管理及社會住宅、資產的營運與管理」的「國家住宅及都市更新中心」就要以「行政法人」的型態成立。 什麼是「行政法人」?它是在 …Read the full article…

分類
最新文章 老屋重建與都市更新

國家住宅及都市更新中心設置條例草案總說明

為協助弱勢者居住於合宜之住宅,提高都市土地運用效益,近年來政府積極推動市區內大面積公有土地、國營事業土地、港口、車站等周邊地區之公辦更新,包含四、五層老舊公寓重建,協助民間自力更新,提供整合及專業技能,企盼建立永續發展之都市。 鑑於執行過程中,由於普遍缺乏整體推動住宅與都市更新計畫、公部門人力及授權不足等,導致整合協調之前置作業相當冗長,且以現有公部門資源難以加速社會住宅及都市更新個案之推動,公有土地管理機關一般缺乏土地整合開發經驗,難與社會住宅及都市更新政策配合。為強化政府職能,落實居住正義,依住宅法第八 …Read the full article…

分類
最新文章 老屋重建與都市更新

住都中心懶人包:一次了解國家住宅及都市更新中心

資料來源:內政部營建署

分類
老屋重建與都市更新 關於謝志誠

白話老屋重建

謝志誠 2017年5月 話說蔡政府,因為體察台灣位處環太平洋地震帶,一旦發生高強度的地震災害,將導致許多耐震能力不及格的危險及老舊建築物倒塌,危及民眾生命與財產;為了因應潛在的災害風險,改善居住環境,提升建築安全與國民生活品質,在去(2016)年底提出「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例」,以鼓勵危險及老舊建築物加速重建。 「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例」在今(2017)年3月16日經立法院內政委員會議審查完畢,名稱修正為「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,4月25日完成三讀,5月10日總統華總 …Read the full article…

分類
老屋重建與都市更新 關於謝志誠

九修都更第六年,修了什麼?

目錄 前言 代拆條款何去何從 更新地區與更新單元之劃定,及其與都市計畫之關係 政府主導都市更新專章 同意門檻之調整 都更程序之簡化、完備化與明確化 都市更新事業之實施 權利變換 獎助 扶助與服務 新舊條例之銜接 前言 都市更新條例(以下簡稱「都更條例」)第九次修正,從2011年5月展開,經3次座談會、5次研修小組會議及9次跨部會與法規會聯席審查會議,於2012年6月日提交部務會報通過,6月14日函報行政院審議,經召開6次會議於2012年11月7日完成審查,11月29日經行政院第3325次院會通過,且經行政院 …Read the full article…

分類
老屋重建與都市更新

都市更新條例修正草案總說明

都市更新條例(以下簡稱本條例)自八十七年十一月十一日公布施行後,歷經八次修正,最近一次係於九十九年五月十二日修正公布施行。因一百零二年四月二十六日司法院釋字第七百零九號解釋,宣告本條例部分條文違憲失效;另鑒於臺灣早期發展地區,已呈現建築物結構老化、防災抗震能力不足、實質環境劣化、都市機能衰敗等現象,亟待透過都市更新方式來解決,爰從「增強都更信任」、「連結都市計畫」、「精進爭議處理」、「簡明都更程序」、「強化政府主導」、「協助更新整合」、「擴大金融參與」、「保障民眾權益」八大面向檢討修正,以符合憲法所要求之正 …Read the full article…

分類
老屋重建與都市更新

權利變換篇

「權利變換」是都市更新核心制度之一,透過這個制度,可將權利變換範圍內參與或實施都市更新事業並提供土地、建築物、他項權利或資金的土地所有權人、合法建築物所有權人、他項權利人或實施者,按照他們在更新前(權利變換前)的權利價值及提供資金比例,「變換」到更新後(權利變換後)的土地、建築物或權利金。 何謂權利價值? 權利價值是權利變換參與者,包括土地所有權人、合法建築物所有權人、他項權利人或實施者,權利變換前(更新前)提供及權利變換後(更新後)分配所得的權利,經專業估價者本諸客觀公正,並運用邏輯方法及經驗法則,進行調 …Read the full article…

分類
老屋重建與都市更新

都更範圍劃定篇

都市更新,首要工作就是要劃定都市更新的範圍。都市更新範圍可分成涵蓋面積較大的「更新地區」,以及「更新地區」內可以單獨實施都市更新事業的區塊-「更新單元」。 更新地區與更新單元 更新地區:更新地區是各級政府為促進都市土地有計畫的再開發利用,復甦都市機能,改善居住環境,增進公共利益,在經全面調查及評估後,於都市計畫範圍內劃定一定範圍,分別訂定都市更新計畫,作為辦理都市更新、實施都市更新事業計畫的指導。 更新單元:是指更新地區內可單獨實施都市更新事業的分區。依據「都市更新條例施行細則」第五條規定,更新單元的劃定, …Read the full article…

分類
老屋重建與都市更新 關於謝志誠

沒有互信,都更怎麼走下去?

謝志誠 2012/06/01 我不是要談很深奧的都更計畫怎麼「畫」?權利變換怎麼「變」?我只是想從一個曾經推動921災後更新重建,現在已經退下來,可以從容看待問題的角度,談談都更。 強拆民宅,引發衝突 都更問題,其實不全然只是都更本身的問題。文林苑強拆衝突後,輿論對於都更的反彈,就夾雜著長期累積下來的社會問題,包括房價高漲崩世代望樓興嘆、貧富落差拉大、好野人越來越好野等等。3月28日凌晨起,天龍國「依法行政」的攻頂行動,恍若回到戒嚴時期的情境,讓所有的怒氣找到了出口。強拆衝突畫面經過媒體傳播,讓社會大眾對都 …Read the full article…

分類
老屋重建與都市更新

都更修法吵五年(2011~2016),吵什麼?

都市更新條例(以下簡稱「都更條例」)第九次修正,從 2011 年 5 月展開,經 3 次座 談會、5 次研修小組會議及 9 次跨部會與法規會聯席審查會議,於 2012 年 6 月日提交部務 會報通過,6 月 14 日函報行政院審議,經召開 6 次會議於 2012 年 11 月 7 日完成審查, 11 月 29 日經行政院第 3325 次院會通過,且經行政院列為重大法案,並於 12 月 7 日函請 立法院審議。至2015年12月15日立法院程序委員會決議將「內政委員會報告、行政院、 林淑芬等 22 人、姚文智 …Read the full article…

分類
老屋重建與都市更新 關於謝志誠

分流吧?都更

下載  分流吧?都更(2017年3月30日立法院內政委員會公聽會)