分類
黑面琵鷺的鄉愁

陳唐山與蘇煥智心結往事》》縣長初選 吹皺一池春水

分類
黑面琵鷺的鄉愁

反濱南記事

1993.06.10     燁隆集團向經濟部工業局提出「鋼鐵城」計畫,申請在台南縣七股工業區內投資興建年產粗鋼650萬公噸的精緻一貫作業鋼廠計畫,用地面積需求約1,000公頃。 1993.06.30     東帝士集團總裁陳由豪宣布籌建煉油廠及芳香烴廠,提出七輕建廠計畫。 1993.09.27     東帝士集團提出石化綜合廠投資計畫。 1993.10.29     經濟部原則同意東帝士集團的石化綜合廠投資計畫依照《促進產業升級條例》相關規定,開發台鹽總廠七股鹽場1,500公頃土地作為廠區用地。 1993 …Read the full article…

分類
黑面琵鷺的鄉愁

濱南工業區開發計畫駁回與程序終結文件

分類
黑面琵鷺的鄉愁

區域計畫委員會第251次會議決議

依據區域計畫法第15條之1、第15條之2、同法施行細則第16條之1第2項第6款及「非都市土地開發審議作業規範」海埔地開發專編第四點規定申請開發之海埔地,其地點非經各該目的事業主管機關同意,不得開發。本案開發區經目的事業主管機關台南縣政府查稱位於馬沙溝海水浴場3公里範圍內及台南縣政府管河川(大寮排水)河口區範圍內及雲嘉南濱海國家風景區範圍內,請申請人補充目的事業主管機關同意文件。 有關申請範圍土地有0.0003公頃位於台南縣政府依土地法第14條及同法施行法第5條規定劃定公告之海岸一定限度內之土地不得私有範圍, …Read the full article…

分類
黑面琵鷺的鄉愁

臺北高等行政法院判決

臺北高等行政法院判決 96年度訴字第4176號 原告:聯鼎鋼鐵股份有限公司 代表人:甲○○ 訴訟代理人:葉永芳律師、梁穗昌律師 複代理人:李夏菁律師 被告:內政部 代表人:乙○○(部長) 訴訟代理人:己○○、丁○○、戊○○ 被告:經濟部 代表人:丙○○(部長) 訴訟代理人:庚○○、李育錚律師、吳曉維律師 裁判日期:98年01月21日 上列當事人間因促進產業升級條例事件,原告不服行政院中華民國96年10月18日院臺訴字第0960092243號訴願決定,提起行政訴訟。本院判決如下: 主文 訴願決定及原處分(即被 …Read the full article…

分類
黑面琵鷺的鄉愁

行政院訴願委員會訴願決定

案由:聯鼎鋼鐵股份有限公司因濱南工業區開發計畫可行性規劃報告書(修訂本)事件 訴願人:聯鼎鋼鐵股份有限公司 決定書字號:院臺訴字第0960092243號 日期:2007/10/18 全文:行政院決定書 訴願人:聯鼎鋼鐵股份有限公司 代表人:劉季剛君 訴願代理人:葉永芳君 訴願人因濱南工業區開發計畫可行性規劃報告書(修訂本)事件,不服內政部台內營字第0950807299號及經濟部經工字第09500191070號函,提起訴願,本院決定如下: 主文 關於內政部95年12月4日台內營字第0950807299號函部分 …Read the full article…

分類
黑面琵鷺的鄉愁

區域計畫委員會第193次會議決議

依區域計畫法第15條之2第1項規定「…經審議符合左列各款條件,得許可開發…五、取得開發地區土地及建築物權利證明文件者…」。另查促進產業升級條例及施行細則並訂有公有土地勘察程序事項,本案可行性規劃報告無法反應現今土地權屬現況,工業主管機關意見亦未能整合,本案申請程序,因涉時空環境變遷,計畫內容不符地方未來整體發展方向,且其中縣管土地未獲縣府之同意,影響陸域使用配置甚鉅,使後續審查程序無法進行,爰退回本案。(95年11月09日) 資料來源:http://www.cpami.gov.tw/web/index.ph …Read the full article…

分類
黑面琵鷺的鄉愁

濱南開發計畫走入歷史 最後記事

2006年6月,我和蘇煥智聯手寫下「黑面琵鷺的鄉愁(續篇)」,為一個長達13年的環境保護運動先行畫下一個小小的句點。2年多來,在蘇煥智的堅持與臺南縣政府同仁的持續努力下,濱南工業區開發計畫終於正式走入歷史,七股潟湖、大潮溝以西、黑面琵鷺保護區及海寮紅樹林保護區等地也正式納入「台江國家公園」範圍,重要的文化及自然資源將永續保存。此刻起,句點總算真的是句點,懸在心中的那顆石頭也得以放了下來。延續「黑面琵鷺的鄉愁(續篇)」,我把這2年來的點點滴滴給記錄下來,向大家報告,也向大家致意。因為有大家的努力,我們才得以共 …Read the full article…

分類
黑面琵鷺的鄉愁

環評定稿 一波多折2000~2006

2000年1月7日,環保署將《濱南工業區開發計畫環境影響評估報告書(初稿)》審查結論函送開發單位,要求開發單位就環境影響評估審查委員會第六十六次會議結論檢送補充資料。 4月5日,開發單位將補充資料函送到環保署。 一、五二○前夕 4月26日,環保署召開「濱南工業區開發計畫環境影響評估報告書定稿確認審查會議」,然而會議卻以開發單位所提資料明顯不足,決議不進入實體討論,並請開發單位依環評委員及專家學者所提書面意見補正後再議。 由於環評報告書定稿的確認會議時間,安排在政黨輪替之後,新舊政府交接前夕,難免會被引起不必 …Read the full article…

分類
黑面琵鷺的鄉愁

環評過關 原貌重現1999~2000

至此,謎底即將揭曉! 1999年12月15日,環保署召開「濱南工業區開發計畫第二階段環境影響評估專案小組第十四次初審會議」,為濱南案第二階段環評下了專案小組的結論:建議有條件通過環境影響評估審查。並提出28項應辦事項,7項應補正或修正意見,以及10項附帶決議。 一、通過環評  附帶條件 專案小組結論之後,不到四十八小時。1999年12月17日14時30分,環保署召開「環境影響評估審查委員會第六十六次會議」,以臨時提案方式有條件通過濱南案的環境影響評估審查,並就濱南案專案小組的建議結論進行部份文字修正,修正後 …Read the full article…

分類
黑面琵鷺的鄉愁

二階環評 輪番上場1998~1999

1997年12月30日,經濟部工業局依《環境影響評估法》第十三條規定,將開發單位編製的濱南案環評報告書(初稿)以及工業局於1997年12月8、9日辦理的現場勘察及聽證會紀錄函送給環保署,經環保署初審後,於1998年2月9日函請開發單位補正資料,並請其依環境影響評估書件審查收費辦法繳交審查費。 2月18日,開發單位繳交審查費。依環《境影響評估法施行細則》第十五條規定,這一天就是《環境影響評估法》第十三條所規定的第二階段環境影響評估審查期限的起算日。 2月27日,環保署函送濱南案環評報告書給各機關團體,並徵詢環 …Read the full article…

分類
黑面琵鷺的鄉愁

準備暖身 再度出發

誠如環保署在環保新聞與訊息快訊所說:「本案審查結論明列,有關工業專用港及海水淡化廠設置,還要另案實施環境影響評估。又因為本案是依據《促進產業升級條例》申請報編為工業區,目前可行性報告尚未經內政部區域計畫委員會審議。換句話說,現在談本計畫能否執行還太早。而且在環評委員會作成審查結論後,才有雲嘉南國家風景區劃設,有關本工業區和國家風景區競合問題,將由區域計畫主管機關審慎審查。」 後頭還有艱辛的路要走,包括台南縣政府函請環保署依《行政程序法》第123條廢止《濱南工業區開發計畫環境影響評估報告書》審查結論及《環境影 …Read the full article…

分類
黑面琵鷺的鄉愁

實踐理想 面對挑戰2001~2006

在反對濱南案的過程中,反濱南陣營除了以具體的論述,揭穿其扭曲社會公平競爭機制、破壞生態平衡、犧牲漁民生存權與跨世代公平使用水資源的事實外,也以在現實中落實永續發展作為目標,主張以七股潟湖為核心,將台17線以西的七股地區,規劃開發成兼具觀光、休閒、文化、教育與自然生態保護功能的「七股潟湖風景特定區」,作為帶動地方長期繁榮與增加就業機會的替代方案。同時,為了豐富七股潟湖風景特定區的內涵,帶動沿海地區各鄉鎮的發展,我們也主張以臨近的佳里鎮、西港鄉、將軍鄉、學甲鎮、北門鄉與麻豆鎮等鄉鎮所擁有的文化、生態與產業資源作 …Read the full article…

分類
黑面琵鷺的鄉愁

能源與水 議題發酵 1997~1998

濱南案的「高耗能」與「高耗水」兩大議題,在「氣候變化綱要公約」第三次締約國大會召開前夕與行政院蕭萬長院長動怒後,終於躍上檯面。 一、主動出擊  獲得重視 在濱南案第二階段環評審查過程,拜聯合國「氣候變化綱要公約」之賜,讓濱南案「高耗能」、「高二氧化碳(CO2)排放量」的議題躍上檯面,間接促成了「全國能源會議」的召開。 濱南案的「高耗能」議題在一開始的時候,還不是那麼引人注意,即便當初就有人提起1992年巴西里約熱內廬地球高峰會議簽署的「氣候變化綱要公約」(Framework Convention on Cl …Read the full article…

分類
黑面琵鷺的鄉愁

二階環評 準備開戰 1996~1997

一、業者辦說明會  氣氛緊張 1996年6月5日,環保署依《環境影響評估法》第七條規定公告濱南案的環境影響說明書審查結論,並通知工業局。 1996年8月20日上午,開發單位依《環境影響評估法》第八條規定,在七股鄉昭明國中舉行「濱南工業區開發計畫石化綜合廠、精緻一貫作業鋼廠暨工業專用港替代方案環境影響說明書說明會」。由於說明會的舉辦日期,緊跟在八天七夜的「愛鄉土‧反七輕‧南瀛苦行」之後,稍早前,贊成濱南案的大七股地區整體規劃與開發住民權益促進會頻頻放話要抵制南瀛苦行,使得這場繼南瀛苦行之後舉行的說明會變得十分 …Read the full article…