分類
921檔案

石岡人社區報

分類
921檔案

921大事記

1999.09.21 凌晨1:47,臺灣中部發生芮氏規模7.3大地震,造成2,454人死亡,50人失蹤,房屋全倒50,652戶,半倒53,615戶,經濟損失達新臺幣3,622.8億元。政府於當天凌晨2:30立即下達命令,動員國軍前往救災,國際救援團隊亦有24國、40救難團隊、630救難人員赴臺至全倒建築物救災。 總統李登輝、副總統、院長分赴南投、雲林、台中、苗栗等災區巡視。 行政院召開「九二一震災災後重建會議」宣布9項緊急處理措施,其中決定救助標準,死亡者每人發給50萬元、重傷每人20萬元、房屋全倒20萬元 …Read the full article…

分類
921檔案

《石岡仔鄉親報》

發行:石岡子工作隊 ‖編採:大隘社、片麻岩     生活中原本應充滿了喜怒哀樂,但921地震以來的一個多月,我們似乎失去了歡笑。殘破的家園,親友的傷亡,飽受驚嚇而疲憊的身心,不確定的訊息…..不明的這一切教我們茫然。 但茫然歸茫然,我們畢竟還活著。而只要還有口氣,即使再渺小、微弱,就沒有走不下去的道理。天地可以不仁,但我們不甘只作芻狗。 我們被迫成了過河卒子。我們或急著想回復以往的家園,但心中也明白這急也急不來,而且也恢復不了。 個別的家庭或人,能力或許有限。但是數人、二三十人在一起,總應能發揮 …Read the full article…

分類
921檔案

921《社區報》

懷著敬畏與不捨的心情彙整這些即將流失的資料與記憶 九二一震災後,為了傳遞震災訊息、救災及重建政策、重建規劃進度與構想或專業協助團隊,公私部門均認爲社區報不僅可以作為社區住民間聯繫與打氣的管道,也具有凝聚社區居民意識與激發社區自立自主的功能;於是,社區報就在一時之間如雨後春筍般地湧現,至2001年 7月底統計的資料顯示,災後重建區內共誕生了80餘種社區報。這些社區報依發行單位來區分,可分為公部門與民間團隊兩大部分;前者如《重建報導》(行政院921重建會)、《南投縣再造快報》(南投縣政府),後者如《鄉親報》(果 …Read the full article…

分類
921檔案

《921民報》

《921民報》紙本由舒詩偉先生典藏提供 在九二一大地震後,災區湧現社區再造意識,南投的中寮、鹿谷、竹山、埔里、和平、魚池,台中的東勢、石岡、豐原等地居民,紛紛以創辦社區報作為凝聚社區意識、推動家園重建的媒介。2000年1月22日下午,廿多家災區社區報的編採人員齊聚台大,參加由全國民間災後重建聯盟與中華傳播學會共同舉辦的「災後重建中社區媒體之角色」座談會。會中各社區報成員交流辦報經驗、討論面臨的問題與解決方案,其中的石岡仔鄉親報、清水溝報、MIHU快訊、九二一災盟通訊等四個團體更當場宣布,將整合資源,發行涵蓋 …Read the full article…

分類
921檔案

《921災盟通訊》

《921災盟通訊》紙本由林獻義典藏提供  認識災盟-九二一大地震受災戶聯盟                  

分類
921檔案

《鄉親報》

《鄉親報》紙本是馮小非典藏提供    《鄉親報》