分類
地方創生

地方創生法制化條文建議

地方創生條例草案╱謝志誠(財團法人農村發展基金會董事長) 下載……地方創生條例草案╱謝志誠(財團法人農村發展基金會董事長) 地方創生發展條例草案 /黃銘傑 臺灣大學法律學院教授 下載……地方創生發展條例草案 /黃銘傑 臺灣大學法律學院教授

分類
地方創生

日本神山町移住計畫推手,大南信也: 從創造性人口減少角度思考地方的未來

分類
地方創生

真正該被創生的是「地方政府」,不能放棄提升「鄉鎮力」

原文同步刊登在上下游

分類
地方創生

地方創生,鄉村地區整體規劃先行

只有管制 沒有計畫 過去鄉村地區的建設或發展所依據的法令,多為一般土地使用及營建管理法規,規範鄉村地區整體性建設的法規尚付闕如。鄉村地區建設涉及農地利用、建築管理、公共設施、文化景觀及農村生態環境,若無特別法的規範,必然增加執行上的困難。 鑒於農漁村建設或鄉村地區發展的重要性,行政院農業委員會曾於1994年研訂《農村計畫法》草案,因其內容涉及土地使用管制及建築管理等權責問題,內政部表示該部正進行研訂《城鄉計畫法》,遂建議農委會暫緩制訂,但事經多年內政部尚未研訂《城鄉計畫法》。農委會鑒於農村建設專案立法的重要 …Read the full article…

分類
地方創生

部會創生資源,誰要來整合、檢討與調整

有別於日本首相安倍晉三的「三支箭」地方創生策略,國發會已擬定台灣版的五支箭:「企業投資故鄉」、「科技導入」、「整合部會資源」、「社會參與創生」、「品牌建立」等,要來解決台灣面臨的難題。 在整合部會資源部分,陳美伶指出,過去中央部會各式各樣的計畫,常有內容重複、資源錯置等問題。尤其是政府補助案通常由各地方政府以企畫書來競逐,造成補助金大多都被擅長寫企畫書的地方或單位拿走了,資源進不到真正需要的第一線去。 為了翻轉這樣的通病,國發會特別盤點出三十九個中央部會正在施行中的計畫,要求從二○一九年起,每項都必須保留一 …Read the full article…