分類
未分類

展望與期待篇

從前世到今生 有理想,有堅持 用文字記錄這個有爭辯但平和的過程 至於 三接的明日? 藻礁的明日? 能源轉型的明日? 就留給您來寫……

分類
未分類

23、外推方案環境影響差異分析報告終於通過審核

2021年7月22日,中油公司提出《桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境影響差異分析報告(外推方案)》送環保署審查,在歷經專案小組三次初審後,於2022年3月2日提環境影響評估審查委員會第414次會議,決議:「環境影響差異分析報告審核修正通過。」 多年來的爭議先劃下一個句號。讓持續的關心調整步伐再出發。

分類
未分類

24、小結:三接是不分顏色、為滿足國家供電需求的計畫

超過四分之一個世紀、跨越三次政黨輪替的堅持,第三天然氣接收站是一項不分顏色,為滿足國家供電需求的計畫。國人同胞不妨試著從國家能源供需及政策延續性的角度來思索它的必要性與急迫性。]  

分類
未分類

20、發動公投聯署

在「台灣環評史上最黑暗的一天」過後。因不願見到開發案成為定局,擔心珍貴的藻礁地景及生態系可能會因為三接的開發而遭受威脅,搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政於2020年6月23日協同數十個環保團體發動「珍愛桃園藻礁」公投連署。準備提案將「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?」交付公投。 截至7月3日已獲得9472位民眾連署,短短10天創下台灣公投史上提案人數最多的紀錄。7月7日,藻礁公投發起人潘忠政檢具主文、理由書及提案人名冊到中選會提案送件。 2021年3月18日,珍愛藻礁公投領銜人潘忠 …Read the full article…

分類
未分類

15、專案小組:建議退回目的事業主管機關

不僅護礁團體不買單,2018年7月3日召開的《桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境現況差異分析及對策檢討暨環境影響差異分析報告》專案小組第3次暨《觀塘工業區藻礁生態系因應對策暨環境影響差異分析報告》專案小組第2次初審會議更是作成如下結論:(1)建議將《桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境現況差異分析及對策檢討暨環境影響差異分析報告》退回目的事業主管機關;(2)《觀塘工業區藻礁生態系因應對策》暫無繼續補正送審的必要;(3)《桃園市觀塘工業區環境差異分析報告》開發單位倘認有再提送審必要,得再依委 …Read the full article…

分類
未分類

13、環現差審查程序開動

雖然觀塘工業區(港)相關的開發權利轉由中油公司接手,但中油公司並不能立即實施開發行為,而必須依照2000年3月30日環保署環境影響評估審查委員會第69次會議的決議(:「開發單位取得目的事業主管機關核發之開發許可後,逾三年始實施開發行為時,應提出環境現況差異分析及對策檢討報告送本署審查。本署未完成審查前,不得實施開發行為。」),提出環境現況差異(環現差)分析及對策檢討報告送環保署審查。 2017年4月18日,中油公司依《桃園縣觀塘工業區工業專用港環境影響說明書》審查決議,提《桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響 …Read the full article…

分類
未分類

11、邁向2025非核家園目標,推動新能源政策

為邁向2025非核家園目標,並兼顧國際減碳承諾,因應國內外政經情勢及能源環境的快速變遷與挑戰,行政院於2016年9月17日表示,政府已推動新能源政策-啟動能源轉型與電業改革,帶動自主綠能產業發展。【註13】 新能源政策的具體作為包含:「穩定開源及擴大需量管理,確保供電」、「推動節能極大化,提升能源使用效率,抑低電力需求成長」、「積極多元創能,促進潔淨能源發展」、「加速布局儲能,強化電網穩定度」、「推動智慧電網與智慧電表布建」、「培養系統整合,輸出國外系統市場,拓展自主綠能產業」及「完成電業法修法及檢討電價機 …Read the full article…

分類
未分類

10、政黨再輪替:啟動國家能源轉型工程

2016年5月,重返執政的民進黨政府上台後,即依蔡英文總統所揭示的「非核家園,永續台灣」理念,啟動國家能源轉型工程,以「能源安全」、「綠色 經濟」、「環境永續」與「社會公平」為四大發展綱要,並以「減煤、增氣、展綠、非核」的潔淨能源發展方向為規劃原則,確保電力供應穩定,兼顧降低空污及減碳。 一、展綠:為擴大再生能源,經濟部訂定2025年再生能源發電占比為20%的政策目標。積極推動太陽光電及風力發電,預計2025年太陽光電裝置容量達20GW,離岸風力裝置容量要達到5.7GW以上。 二、增氣:為達成能源轉型目標, …Read the full article…

分類
未分類

三接遷移到台北港省錢護礁?製造更多風險?

三接遷移到台北港省錢護礁?製造更多風險? 謝志誠/台灣大學生物機電工程學系退休教授 一張「三接的棧橋鋼構結構筆直地插在藻礁上」的照片,讓藻礁公投推動聯盟撿到槍,火力全開,狠批蔡總統與行政院長蘇貞昌說謊。雖然行政院和經濟部一再表示這已經是在保護藻礁最大化原則下的規劃,但藻礁公投推動聯盟的砲火依舊。   為了迴避大潭岸邊重要的藻礁生態敏感區,將工業專用港外推,使得LNG運輸船只能停泊在外海,採用大跨距的棧橋來架設輸氣管把從LNG運輸船卸下來的液化天然氣送到岸邊的貯存槽,降低對藻礁的影響,並且讓海流可以 …Read the full article…

分類
未分類

蘭雅段二小段410-2地號推動更新重建說帖

前言 在新聞媒體的報導下,「都市更新(都更)」已經不再是一個新鮮的名詞,而都更的利弊得失、都更程序的繁瑣與冗長,相信大家都已耳熟能詳,並有所定見。 去年底,在大家的信箱裡應該都有一張署名「赫馬士資產管理公司」所發送標題為「士林區得行西路自主更新重建說明會」的傳單,邀請大家出席說明會(一月十七日),加上之後舉辦的二次,三次說明會下來並沒有具體的進展。因此,期待透過這份說帖邀請社區的大家齊力推動「蘭雅段二小段410-2地號(93巷2弄單數號及6弄雙數號)」的都市更新計畫。  一、民間辦理都更方式:選擇「自主都更 …Read the full article…

分類
未分類

九二一大地震家戶受災統計

資料來源:http://care4here.blogspot.com/2009/09/blog-post_20.html 資料文件下載(請點擊下列儲存於Google雲端硬碟的文件,再下載參考,檔案名稱請自行修改回覆為原檔名): 九二一震災相關統計資料摘要.doc (20000203) 九二一大地震各地區(鄉鎮)家戶受災比例.xls(20000203)  921大地震已超過20年,一些震災的情況已逐漸讓人淡忘了,甚至多數人對於921地震所造成的損害規模也未能具體記得,猶如目前政府對莫拉克洪水的災情在一個多月後 …Read the full article…

分類
未分類

農田水利法及其相關子法

農田水利法三讀版本 109/07/02  

分類
未分類

農田水利會所有的土地是國有?公有?最高行政法院判決案例

農田水利會所有的土地是國有?公有? 最高行政法院100年度判字第1134號判決 公有土地既以土地法第4條所定者為限,因此,自不因農田水利會負有承擔國家行政任務,即認農田水利會登記之土地即為公有土地。 內政部87年8月11日台(87)內地字第8707646號函,明確表示農田水利會所有之土地,非屬土地法第4條所稱公有土地類別, 最高行政法院 100 年判字第 1222 號判決

分類
未分類

不可不知終結農田水利會的理由

分類
未分類

最高行政法院 100 年判字第 1222 號判決