分類
未分類

三接方案調整歷程

分類
未分類

蘭雅段二小段410-2地號推動更新重建說帖

前言 在新聞媒體的報導下,「都市更新(都更)」已經不再是一個新鮮的名詞,而都更的利弊得失、都更程序的繁瑣與冗長,相信大家都已耳熟能詳,並有所定見。 去年底,在大家的信箱裡應該都有一張署名「赫馬士資產管理公司」所發送標題為「士林區得行西路自主更新重建說明會」的傳單,邀請大家出席說明會(一月十七日),加上之後舉辦的二次,三次說明會下來並沒有具體的進展。因此,期待透過這份說帖邀請社區的大家齊力推動「蘭雅段二小段410-2地號(93巷2弄單數號及6弄雙數號)」的都市更新計畫。  一、民間辦理都更方式:選擇「自主都更 …Read the full article…

分類
未分類

九二一大地震家戶受災統計

資料來源:http://care4here.blogspot.com/2009/09/blog-post_20.html 資料文件下載(請點擊下列儲存於Google雲端硬碟的文件,再下載參考,檔案名稱請自行修改回覆為原檔名): 九二一震災相關統計資料摘要.doc (20000203) 九二一大地震各地區(鄉鎮)家戶受災比例.xls(20000203)  921大地震已超過20年,一些震災的情況已逐漸讓人淡忘了,甚至多數人對於921地震所造成的損害規模也未能具體記得,猶如目前政府對莫拉克洪水的災情在一個多月後 …Read the full article…

分類
未分類

農田水利法及其相關子法

農田水利法三讀版本 109/07/02  

分類
未分類

農田水利會所有的土地是國有?公有?最高行政法院判決案例

農田水利會所有的土地是國有?公有? 最高行政法院100年度判字第1134號判決 公有土地既以土地法第4條所定者為限,因此,自不因農田水利會負有承擔國家行政任務,即認農田水利會登記之土地即為公有土地。 內政部87年8月11日台(87)內地字第8707646號函,明確表示農田水利會所有之土地,非屬土地法第4條所稱公有土地類別, 最高行政法院 100 年判字第 1222 號判決

分類
未分類

不可不知終結農田水利會的理由

分類
未分類

最高行政法院 100 年判字第 1222 號判決

分類
未分類

自由廣場》花生之亂殃及農民權益

自由廣場》花生之亂殃及農民權益 – 自由電子報 自由評論網 https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1334006 最近在雲林縣流傳一張明年度的「關稅配額花生進口權利金決標單」,特定人士並把它製作夾報文宣,刻意把關稅配額進口權利金扭曲當成花生的進口價,散佈花生價低的消息,並指控民進黨政府坑殺農民,掀起「花生之亂」導致產地花生價跌,農民恐慌。 什麼是關稅配額進口權利金 我國於2002年加入世界貿易組織(WTO)後,為履行入會承諾,兼顧自由貿易及保護國內農業目的, …Read the full article…

分類
未分類 關於謝志誠

《迸裂土地而出的力量‖推薦序》回顧九二一

殷琪 / 欣陸投控股份有限公司董事長、前財團法人九二一震災重建基金會董事長 一九九九年九月二十一日凌晨一時四十七分,台灣中部山區發生芮氏規模七.二的地震,車籠埔斷層的錯動造成地表破裂,劇烈搖晃整座島嶼。一百零二秒的地震致使兩千四百一十五人死亡,二十九人失蹤,一萬一千多人受傷,全倒與半倒的房屋超過十萬間。 自然災變的無情帶來渾沌的挑戰與生命的巨變。但也是在這樣的強烈衝擊下,面對生命拋出的課題:生離死別、家園崩毀、創傷焦慮,迫使人們從不同角度重新檢視生命的寬度與可能。本書介紹的十二個案例,他們在災後分別從自身經 …Read the full article…

分類
未分類

《迸裂土地而出的力量‖推薦序》堅持,讓社會充滿溫暖

張景森 / 財團法人賑災基金會董事長 逝者如斯,一眨眼,九二一大地震已經是二十年前的事了,回想一九九九年九月二十一日凌晨一點四十七分起的幾十秒天搖地動,對於多數已成年的臺灣民眾來說,應該都是難以忘懷的恐怖經歷吧? 九二一的可怕何止天搖地動。地震過後,從受創最重的南投沿著車籠埔斷層、 雙冬斷層往北走,隨處可以看到大地震後的破壞,根據行政院主計處統計,全國半倒及全倒的建築物高達八萬兩千餘棟,死亡人數高達2,378人,不但人員傷亡慘重,也震毀許多道路與橋樑、電力設備、維生管線等公共設施,更引發大規模的山崩與土壤液 …Read the full article…

分類
未分類

《鄉親照相簿 》

《鄉親照相簿 》紙本是馮小非典藏提供

分類
未分類

《鄉親月報》

《鄉親月報 》紙本是馮小非典藏提供  

分類
未分類

《埔里社區報:希望.埔里》

《埔里社區報》紙本由新故鄉基金會典藏提供 《埔里社區報》  

分類
未分類

太平頭汴坑社區報

《太平頭汴坑社區報》紙本由水源地文教基金會典藏提供 第001期 第002期 第003期 第004期 第005期 第006期 第007期 第008期 第009期 第010期

分類
代誌愛清楚 未分類

《迸裂土地而出的力量‖引言》信心、信任與堅持

文|謝志誠 (謝志誠/財團法人豐年社董事長、前財團法人九二一震災重建基金會執行長)        距離上個世紀末的九二一大地震,已經過了二十年。歷時一〇二秒的天搖地動,山河為之變色,多少家園為之破碎,多少黎民蒼生為此付出數年的光陰重建家園、心靈與人生。 二十年前的這一震,把國人的心糾繞在一起。社會各界踴躍捐輸金錢與物資,奮不顧身地投入救災賑災工作,展現高度的同胞愛;國際社會也相繼伸出援手,以人道精神提供援助,發揮人間的大愛。   延續救災與賑災之後的重建工作,雖已逐漸為社會所淡忘,但重建過程所展現 …Read the full article…