分類
921十週年檔案彙編

九二一地震政府文書檔案線上展示

百年地震 1-1 台灣百年大地震之省思 台灣於民國八十八年(一九九九年)九月二十一日發生百年來僅見的規模七‧三地震,社會各界對地震之成因、影響及政府之作為有許許多多的建言,這是許許多多建言當中的一項建言,作者署名為「一位老公務員」,寫於民國八十八年十一月十五日,信寄給時任行政院經建會主任委員江丙坤先生,經建會隨即於是年十一月二十二日邀集相關機關逐項研商,包括是否成立專案組織、如何依限完成學校及公共工程招標、如何提高耐震建築標竿等均予以具體化,顯示政府對救災、重建工作的重視;也顯示當時政府對民眾建議的審慎。 …Read the full article…

分類
921十週年檔案彙編

5-13 九二一地震教育園區

921地震發生後,在南投縣與臺中縣有許多以紀念921地震為名的紀念公園,其中最廣為人知的有三處:第一處是位於臺中縣霧峰鄉的「921地震教育園區」,第二是位於南投縣國姓鄉的「九份二山國家地震紀念地及九份二山生態教育中心」,第三是位於南投縣中興新村的「921紀念公園」。其中,「921地震教育園區」位於臺中縣霧峰鄉光復國中原址,由教育部主辦,所需經費高達9億元,是所有紀念公園經費最高者,其中TVBS關懷臺灣文教基金會贊助1億5,000萬元,於921地震5週年,即民國93年9月21日起對外開放參觀,成為隸屬國立自然 …Read the full article…

分類
921十週年檔案彙編

5-12 九二一紀念公園國際比圖

民國92年,921重建會為了彰顯重建價值,決定在中興新村光華路口,原省民政廳、社會處、財政廳、主計處等辦公廳舍倒塌處設置921地震紀公園,於民國92年4月委託中華民國建築學會辦理「921重建感恩紀念國際競圖」,總預算6,000萬元;92年9月開始公告競圖,第一階段評審作業於92年12月完成,由21位評審選出50件入圍作品;93年2月由7位評審選出首選及第二名與第三名,首選獎金250萬元,第二名150萬元,第三名70萬元,其他47位入圍者每名5萬元。紀念公園由營建署負責興建,兩公頃基地以竹林為主題,原本期望能 …Read the full article…

分類
921十週年檔案彙編

5-11 921震災媒體資料蒐集

921震災發生後,震災攝影集的出版蔚為風潮,例如奇摩站921集集大地震專題報導所提供震災期間相關重點新聞報導及新聞照片、地震相關資訊與防護措施等資料,並提供國內外地震相關網站之連結;新浪網921地震資訊中心則提供震災相關報導、受災相關資訊如傷亡名單、危險建築等之查詢、災後心理重建及防災知識等;國家地震工程研究中心設921集集大地震網頁,提供集集大地震相關資訊、勘災報告、921震災調查總結報告及相關出版品查詢。中央大學地球物理研究所暨應用地質研究所之921集集地震專題,則提供921地震背景資料、震源研究、震災 …Read the full article…

分類
921十週年檔案彙編

5-10 民間重建貢獻獎

民國90年9月,為鼓舞協助政府重建的民間團體,繼續發揮無比的愛心與耐心,921重建會開始構思民間重建貢獻獎的設計,經過3個多月的策劃、徵選、評選等嚴謹的過程;91年1月10日,921重建會在中興新村省政資料館舉辦的「民間重建貢獻獎」出爐,總共有26個投入921災後重建有功的民間團體及個人獲得這項殊榮,由時任行政院長的張俊雄先生頒獎表揚,得獎名單包括:成大防災中心、吳清泡、沈國義、李慶忠、財團法人臺灣基督長老教會宣教基金會、財團法人慈心基金會、顧英蕙、翁慧圓、柴惠敏、陳興田、施武忠、盧思岳,謝英俊、歐陽慧芳、 …Read the full article…

分類
921十週年檔案彙編

5-9 臺灣省政資料館陳列震災資料

為使蒐集所得之震災史料能獲得更廣泛且有效的運用,921重建會委託臺灣省政府建置921陳列室,基本上包括四座實體展示中心,分別是:921地震資料展示陳列室、921重建績效展示陳列室、921影音資料中心及921圖書資料中心;這些陳列室均設於省府資料館內,主要展示地震所造成的災情,及其後的救災、安置、復建、重建工作等之艱辛歷程。最早完成的是921地震資料展示陳列室,於民國90年開放,主要展示內容以921地震歷程為主軸,展區配置以時間縱軸為參觀的順序,從地震成因導論→地震發生那一刻→各地災情實況→舉國上下搶救→安置 …Read the full article…

分類
921十週年檔案彙編

5-8 震災口述訪問紀錄

921地震發生後,國內相關單位開始進行臺灣災害文史資料的整理工作,其中較有名為中央研究院近代史研究所歷時近兩年,以口述訪問的方式收集災後各方資料,於民國90年12月發表70萬餘字的「921震災口述訪問紀錄」,為集集大震留下歷史見證。口述歷史和一般歷史的差別在於口述歷史為歷史研究提供素材、徵集史料,且必須在消息來源消失前完成,該所選擇南投和臺中兩個主要災區進行訪問工作,主要訪問在第一線服務的醫療、宗教團體和專業工作團隊。整個「921震災口述訪問紀錄」由該所陳儀深教授主編,於88年12月擬定執行計畫,89年4月 …Read the full article…

分類
921十週年檔案彙編

5-7 震災重建史料編纂

921地震不只是臺灣一個重要的自然事件與地質事件,大地震對臺灣社會的影響,更是重要的歷史事件。與921震災相關的史料來源可約略分為下列數種,第一種是政府機關之文書檔案,包含公文、計畫、出版品、報告、會議紀錄等。第二種是民間出版品,包括報紙、雜誌、重建區社區雜誌(報)、坊間出版品、學術機關相關研究、地方文史資料等。第三種是科學史料,包含地震觀測網各測站之地震歷時記錄、地層變動資料等;第四種是紀實,第五種是影音史料,包含新聞、廣播等媒體的新聞、照片、影音等記錄;第六種是其他各項統計資料等均屬於廣義的史料。比較重 …Read the full article…

分類
921十週年檔案彙編

5-6 地震科學研究之國際交流

921地震前,中央氣象局已完成「強地動觀測第一期計畫-建立都會區的強地動觀測網」,總共設立超過700個自由場強震站及結構物監測系統。強震測站於921地震時期成功記錄大量的強震紀錄,創下世界蒐錄數量最大且涵蓋範圍最廣的大地震近場強震紀錄,這些觀測資料不僅是地震研究的無價瑰寶,同時提供給全球學者進行研究交流。          921地震後,中華民國建築學會接待日本政府地震調查團協助震災調查工作,日本建築學會並多次來臺提供相關災後重建的經驗與技術。          第12屆世界地震工程研討會(12WCEE)於 …Read the full article…

分類
921十週年檔案彙編

5-5 地震測報發展與成果

為綜合發展地震觀測、速報及預測科技,並將成果應用於地震防災工作,以有效降低地震災害損失,中央氣象局自民國80年開始執行強地動觀測計畫,以六年為一期之中程計畫進度,逐步朝有效降低地震災害損失之目標邁進。          「強地動觀測第一期計畫」於80年7月開始執行,主要致力於觀測設施硬體建置,建立都會區的強地動觀測網,以蒐集各都會區地層、土壤及結構物之強震資料。截至目前為止,共設立689個自由場強震站及61座的結構物監測系統,其所蒐集的強震資料,不僅是工程界耐震設計規範最為重要的參考,同時也是提供救災單位搶 …Read the full article…

分類
921十週年檔案彙編

5-4 都市計畫變革

民國89年2月3日制定之921震災重建暫行條例使災區重建有法令之依據,第二章「災區社區重建」之第二節「都市地區之重建」及第三節「非都市地區之重建」等相關規定,為災區的都市計畫提供新的發展契機。          內政部於90年9月10日發布「921震災重建新社區開發、都市更新地區內土地徵收及地上物拆遷補償費撥貸、補助作業須知」規定,直轄市、縣市政府及各開發主體重建區內,得以徵收、區段徵收、有償撥用、價購、租用或設定地上權等方式,辦理921震災重建新社區開發及都市更新地區內土地徵收作業,以加速重建進度。    …Read the full article…

分類
921十週年檔案彙編

5-3 建築耐震係數檢討

民國86年5月1日修正發布之建築技術規則,將臺灣地區之震區範圍由原三個震區(強震區、中震區及弱震區)分為四個震區(地震一甲區、地震一乙區、地震第二區及地震第三區),地震力之計算增加垂直地震力。          921地震後,88年12月29日修正「建築技術規則建築構造編耐震設計規範與解說」(內政部台88內營字第8878473號函)有關「震區水平加速度係數」、「各類地盤水平向正規化加速度反應譜係數與週期之關係」及「垂直地震力」等規定與解說,以及臺灣地區震區劃分(臺灣地區之震區劃分由4個震區修正為2個震區:地 …Read the full article…

分類
921十週年檔案彙編

5-2 防災計畫及防災體系強化

 88年921地震後,消防署研議修訂災害防救法草案,於同年11月25日行政院院會修正通過後,送立法院審議,並於89年7月19日以總統(89)華總一義字第8900178710號令制定公布。         「災害防救法」是臺灣地區第一部全國性的災害防救法規,共分為總則、災害防救組織、災害防救計畫、災害預防、災害應變措施、災後復原重建、罰則與附則等,共計8章52條,對於中央、直轄市、縣(市)鄉三層級政府的行政部門,以及民間、社區、民防、國軍等單位、組織在內的防救災體系建置,體系內各主要單位所應負責的災前、災時、 …Read the full article…

分類
921十週年檔案彙編

5-1 九二一認同卡

民國89年9月間,921重建會為協助災區重建及關懷災民,特邀請臺灣銀行、土地銀行、合作金庫及玉山銀行等4大銀行,分別以災區兒童、無依老人及單親家庭、原住民、弱勢團體等4大族群為主題發行關懷921信用卡,持卡人在刷卡消費的同時,銀行捐出部分刷卡手續費收入,作為災區募集資金協助重建家園。4家銀行的發卡銀行如下:(1)合作金庫關懷災區原住民認同卡,除可享終身免年費外,合作金庫並贈送50萬元意外保險,持卡人於世界各地的每筆刷卡消費,都會按持卡人刷卡金額提撥千分之三點二五,回饋震災後的災區原住民。(2)玉山銀行For …Read the full article…

分類
921十週年檔案彙編

4-57 農特產品行銷

921震災之後,由於觀光人潮衰退,農村產業經濟大受影響。921重建會為活絡產業,除協助復建災損農業產銷設施外,並輔導傳統農業轉型為休閒農業,以及協助農特產品行銷。921重建會、農委員推動改進市場通路,促銷水果、蔬菜、花卉等。          為因應我國民國91年元月加入世界貿易組織(簡稱WTO)之衝擊,採取以下措施: 指導生產技術改進,促進農業轉型升級。 發展食品加工業,由初級產業推升至二、三級產業。 發展精緻農業與休閒農業,輔導推動休閒農業文化園區, 加速轉型為三級產業。 建置農業資訊體系,以調節產銷。 …Read the full article…