分類
關於謝志誠

【張育寧的主筆嗨賴】專訪 921 震災重建基金會執行長謝志誠:「當前國家核心問題是社會誠信瓦解,堅持的韌性不夠。」

1999 年 9 月 21 日集集發生芮氏規模 7.3 的地震,造成台灣自二次大戰後傷亡規模最大的災害,死亡 2,454 人、受傷 11,305 人,超為 5 萬棟房屋全倒,另有 5 萬多棟房屋半倒。這場地震,震出了台灣建築法規的漏洞,更震出台灣社會內高度不信任的政治社會文化現實。 921 地震 20 週年前夕,時任九二一震災重建基金會執行長謝志誠接受《報橘》專訪,回顧災後協助災民重建傾倒房屋的過程。基金會資金來自民間捐款專戶,在複雜的政治口水文化中,要即時撥款協助「真正的」災民重建家園,同時保持基金會運作 …Read the full article…

分類
未分類 關於謝志誠

《迸裂土地而出的力量‖推薦序》回顧九二一

殷琪 / 欣陸投控股份有限公司董事長、前財團法人九二一震災重建基金會董事長 一九九九年九月二十一日凌晨一時四十七分,台灣中部山區發生芮氏規模七.二的地震,車籠埔斷層的錯動造成地表破裂,劇烈搖晃整座島嶼。一百零二秒的地震致使兩千四百一十五人死亡,二十九人失蹤,一萬一千多人受傷,全倒與半倒的房屋超過十萬間。 自然災變的無情帶來渾沌的挑戰與生命的巨變。但也是在這樣的強烈衝擊下,面對生命拋出的課題:生離死別、家園崩毀、創傷焦慮,迫使人們從不同角度重新檢視生命的寬度與可能。本書介紹的十二個案例,他們在災後分別從自身經 …Read the full article…

分類
關於謝志誠

《迸裂土地而出的力量‖推薦序》重建牽起生命連結,本心凝聚社會共好

蔡培慧 / 立法委員、前財團法人九二一震災重建基金會執行秘書 921大地震,徹底改變了人生的方向 1999年9月21日凌晨1時47分,全台發生芮氏規模7.3的有感地震,造成51,711間房子全倒、53,768間房屋半倒。19年前這場大地震,造成嚴重的傷亡,也改變許多人一生的命運。 在921大地震前,我是個必須要時常往返在工作的城市與農鄉的人。921那一震,我只有一個念頭:「我要回家。」回到南投、回到魚池、回到頭社,我迫切的想知道家鄉是否一切安好?房子是否倒塌?頭社壩是否潰堤?鄉親是否已安全脫困?在返家的路上 …Read the full article…

分類
關於謝志誠

台灣準備好禁止廚餘養豬了嗎?

同步刊登在蘋果日報 非洲豬瘟來勢洶洶,它的傳播方式包括透過野豬、豬隻間的接觸、工具及廚餘等,到目前為止並無疫苗可供防治,一但發生疫情,對養豬產業影響極大。為了全面防堵非洲豬瘟的可能管道,禁止廚餘養豬的呼聲再起。到底要或不要禁止廚餘養豬?怎麼禁?各界說法紛紜。 一、廚餘養豬的風險? 有學者認為,未經適當加熱消除病毒活性的廚餘與非洲豬瘟的散播有深不可分的關係;而環保署於2003年4月公告的「一般廢棄物-廚餘再利用管理方式」即明定,使用廚餘養豬的業者應該具有高溫蒸煮設備、動物防疫措施及相關設施。高溫蒸煮時應持續攪 …Read the full article…

分類
關於謝志誠

災難救援、安置與重建

作者╱ 林萬億, 張麗珠, 李香潔, 莊明仁, 陳竹上, 王秀燕, 陳武宗, 謝宗都, 陳偉齡, 劉華園, 傅從喜, 謝志誠, 邵俊豪, 邵珮君, 趙善如, 范舜豪, 吳慧菁, 譚慧雯, 蕭淑媛, 鍾昆原, 蔡宜廷, 黃瑋瑩, 李俊昇, 鄭如君,楊文慧, 林珍珍, 邱筱雅, 蔡宜蓉, 林津如╱ 出版社:五南書店     編者序 本書得以問世,首先要感謝這群關心臺灣災難的朋友們,從1999年921集集大地震開始,就持續投入災難救援與研究工作。到2009年莫拉克風災,更是以過去累積的救災經驗,加上更多 …Read the full article…

分類
最新文章 關於謝志誠 非核家園

台電之核廢料處置辦理說明

下載……核廢料處置之推動辦理情形                      

分類
最新文章 關於謝志誠

【永春都更案】關於管理費用的爭議

判決書強調管理費用的必要性與合理性。法官指出:(1)實施者已具備工程營建管理的能力與專業,自無委任其他公司辦理營建工程管理的必要性;(2)風險管理費可視為實施者投入資本、創意、管理技術與風險承擔所應獲取對應的報酬,其與工程費用不相同,然實施者有將相同費用重複編列於不同項目的情形,理應由審議會實質審查後作必要調整。當然,有人士,特別是都更業界人士不以為然,但我相信「都更不會因為這項判決而死,都更會因為這項判決而更公平與透明」。司法救濟畢竟是維護當事人合法權利的重要救濟方式,也是社會救濟中最終的救濟方式。透過司 …Read the full article…

分類
最新文章 關於謝志誠

【永春都更案】關於都更條例第25條之一的選配爭議

問題不完全在都更條例第25條之一(也不能說完全沒有問題),也不在「同時或不同時」,問題在於實施者不應該限制不同意協議合建的所有權人僅能挑選同意協議合建的所有權人挑剩下來的。  原告主張: 實施者應該依臺北市政府都市發展局96年11月28日北市都新字第09631184900號函(簡稱「都發局96年函」):「……有關實施者依都市更新條例第25條之1以權利變換方式實施時,應以整體更新單元進行估價作業。至於選配作業,為顧及所有權人之公平性,參與協議合建者視為一選配單元,由實施者代表與其他權利變換關係人一併辦理選配作 …Read the full article…

分類
最新文章 農業政策 關於謝志誠

有機及友善環境耕作補貼

下載…有機及友善環境耕作補貼要點 (PDF檔) 延伸閱讀…白話有機農業促進法

分類
最新文章 關於謝志誠

白話有機農業促進法

謝志誠 以2017年7月27日行政院第3559次會議通過的版本為準 下載 … 白話有機農業促進法(PDF檔,含行政院版條文) 第一章:總則〜共同適用的概括性條項  第一條,制定有機農業促進法的目的在於「維護水土資源、生態環境、生物多樣性、動物福祉與消費者權益,促進農業友善環境及資源永續利用」。 第二條,本法的中央主管機關是行政院農業委員會,地方主管機關是當地直轄市政府或當地縣(市)政府。條文中指明中央政府該負責的,就寫「中央主管機關」;是地方政府該負責的,就寫「直轄市、縣(市)主管機關」;通通要負責的,就寫 …Read the full article…

分類
最新文章 關於謝志誠

礦業法修正

看看礦業法修正版本,比較一下用心程度…請看礦業法修正草案條文對照表  

分類
最新文章 關於謝志誠

亞泥展限到底有沒有違法?看看礦業法展限條文怎麼修的?

謝志誠◎整理 亞泥展限到底有沒有違法?有民間社團、也有國會議員說,核准亞泥展限違法 他們依據:(1)最高行政法院92年度判字第936號判決所揭示:「從現行礦業法施行細則第五十六條第一項各款所定之核准要件來觀察,礦業權之延展顯然屬於新權利之賦與,因為核准之要件中並不包涵「既得權保護」之問題。因此礦業權之延展性質上純屬『新授益處分之作成』,…,也無(廣義的)信賴保護原則適用之餘地。…採礦權准許時之法規,於屆期申請展限時已失效,此時是否准予展限自應依據展限時有效之法規,此與行政法平等原則及信賴保護原則 …Read the full article…

分類
最新文章 關於謝志誠

塗銷秀林鄉原住民耕作權的訴訟,後來怎麼了?

我在「花蓮縣秀林鄉原住民追討土地事件觀察報告」裡頭提到,台灣省原住民事務委員會曾向花蓮地方法院提請塗銷富世、秀林段山地保留地原登記權利人古xx等四十七名原住民耕作權登記的民事訴訟,這個訴訟後來怎麼了?   民國89年8月10日台灣花蓮地方法院八十八年度重訴字第一號民事判決 民國89年8月30日台灣花蓮地方法院八十八年度重訴字第十八號民事判決 原告行政院原住民事務委員會之訴駁回! 理由有三: 依據原住民保留地開發管理辦法第一條、第八條規定,耕作權必須向地政機關登記,其性質為不動產物權之一種;耕作權依 …Read the full article…

分類
最新文章 關於謝志誠

亞泥展限追追追

關於亞泥展限爭議…..  亞泥展限追追追 經濟部核准亞洲水泥展限20年的公文怎麼會出現:「礦業權有效期限自民國46年11月23日起至民國126年11月22日止」? 展限是新權利的賦與?還是原權利的時間延長? 展限要怎麼環評?

分類
最新文章 關於謝志誠

環評認定標準大開方便之門?

謝志誠2017年6月14日 「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」於1995年10月18日發布迄今曾辦理11次修正,最近一次修正於2013年9月12日發布。最近,認定標準在環境影響評估再度被譏評為「產業界絆腳石」之聲浪下,再度修正,自然引發關注,迎合產業界歡心而「大開方便之門」與「圖利財團」等之批判也隨之而來。 到底此次修正認定標準,是鬆?是緊?或是如主管機關所稱「有鬆有緊」? 其實,大家冷靜下來,參考以下的作法(我只是列舉其一二而已),逐條分析就不難看出認定標準是更嚴謹?或是大開方便之門? 第3 …Read the full article…