分類
三接的前世與今生

公投篇

公投篇 「珍愛藻礁公投」是公民投票法自2003年12月31日公布施行後,首例由民間以環境議題發起的公投,由於涉及到環境保護與能源轉型等議題而備受關注,提案方認為中油公司第三天然氣接收站(三接)選址不當,主張三接遷址,以完整保育藻礁生態系,並認為遷址後不會導致缺電,與非核家園政策也沒有衝突:而經濟部則認為三接建置有其時效性與必要性,若未如期供氣,北部供電將出現缺口。 遭輿論及護礁團體怒稱是「台灣環評史上最黑暗的一天」過後。護礁團體因不願見到開發案將成為定局,擔心珍貴的藻礁地景及藻礁生態系可能會因為三接的開發而 …Read the full article…

分類
三接的前世與今生

程序篇

前言:一波三回合 用「一波三回合」或「一波三折」來說明觀塘工業區(工業專用港)開發計畫至今的過程似乎很貼切。順著時間序(表2)可以把過程劃分成三個回合:(一)第一回合的主體是東鼎液化瓦斯興業股份有限公司(以下簡稱東鼎公司),這一回合可以從1996年東鼎公司成立,著手規劃「桃園縣觀塘工業區開發計畫」,於獲得經濟部支持,列入重大投資計畫,同意依《促進產業升級條例》提出報編申請後,即於1996年11月28日依《促進產業升級條例》向桃園縣政府提出「觀塘工業區(含工業港)」報編申請起算,以至於經濟部工業局先於2005 …Read the full article…

分類
三接的前世與今生

觀點與回應篇

觀點與回應篇         三接議題引發討論以來,關心大潭藻礁生態與能源轉型的專家學者與社團人士等透過媒體投書或接受媒體專訪,表達其對於三接是否應該遷離大潭的觀點,作者盡最大努力蒐錄關心者的論述,並將其整理成三個部分,第一個部分,是認為三接選址不當,應該遷離三接保護藻礁者的論述,以及媒體的專訪;第二個部分,是偏向支持三接不遷離者對於第一份的觀點回應與論述;第三個部分,則是媒體的觀點。 PART I 劉靜榆:大潭藻礁海岸與第三天然氣接受站,誰不可取代?。《環境資訊中心電子報2017/05/03》  http …Read the full article…

分類
三接的前世與今生

22、不同方案開發內容比較

原方案、迴避替代方案、迴避替代修正方案與外推方案開發內容的比較,如表1所列。 表  1  不同方案開發內容比較 方案名稱 開發內容 原方案(1999年通過環評) 工業區開發面積232公頃(填海造地)興建9座LNG(Liquefied Natural Gas液化天然氣) 儲槽、水泥儲槽、沙石棧庫、對二甲苯、乙二醇、LGP(Liquefied Petroleum Gas,液化石油氣)儲槽等設施。 工業專用港944公頃/工業專用港港區陸域陸域土地積31公頃 碼頭海堤長度2,860公尺 北堤長度4,280公尺 南堤 …Read the full article…

分類
三接的前世與今生

21、展現誠意,推出〔外推方案〕

在公投聯署超過門檻送件之後,執政黨回應工業專用港再外推的建議,於2021年5月3日行政院長蘇貞昌主持行政立法協調會報後,召開記者會宣布〔三接外推方案〕。方案係以「保護藻礁最大化、影響供電最小化」為原則,「顧供電、護藻礁」為目標。工期因此延長2.5年、經費增加150億。【註24】 外推方案(2021年5月3日)圖片來源:中油公司

分類
三接的前世與今生

19、台灣環評史上最黑暗的一天?

2018年10月8日,環保署依2018年10月3日環境影響評估審查委員會第339次會議的決議,召開環境影響評估審查委員會第340次會議,就《桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境現況差異分析及對策檢討報告》等四案逐案進行表決,在7名官派委員、3名民間學者共10位環評委員出席的情況下,表決結果多數同意。 環境影響評估審查委員會第340次會議後,搶救大潭藻礁行動聯盟發表聲明【註23】: 〔在失望、憤怒之餘,我們不會停止救援行動,藻礁生態系在台灣隱藏了7600年的時間,我們都還未認識這個寶貴的生態資源,如今 …Read the full article…

分類
三接的前世與今生

18、環境影響評估審查委員會三連發,落人口實

即便外界已有很多關於政府急於通過環現差審查的傳言,部分護礁團體也呼籲民間委員拒絕出席、並要求官派委員迴避,希望藉由流會的方式阻止審查會議的進行。環保署卻不知避嫌地在2018年9月12日、2018年9月26日、2018年10月3日不到四個禮拜的時間內,密集召開第337次、338次與339次,三次環境影響評估審查會議。 第一次(第337次環境影響評估審查委員會會議),審查中途,因為與會15名委員有5 位委員於討論過程選擇離席,主席宣布散會。 第二次(第338次環境影響評估審查委員會會議),僅進行「提會宣讀」「開 …Read the full article…

分類
三接的前世與今生

17、山雨欲來風滿樓

由於《行政院環境保護署環境影響評估審查委員會專案小組初審會議作業要點》第十點規定:「同一個案召開初審會議次數,以不超過三次為原則,……。」加上2018年7月3日召開的專案小組會議也下了「本案提本署環境影響評估審查委員會討論」的結論。導致坊間紛紛臆測即將召開環境影響評估審查委員會定奪觀塘工業區(港)(即第三天然氣接收站)的去留,一時間,社會瀰漫一股山雨欲來風滿樓的氣息。 2018年8月27日,先有媒體報導,時任行政院長賴清德在接受專訪時強調,將秉持縮小開發面積、迴避藻礁二大策略,力拚9月底前環評過關,如此才趕 …Read the full article…

分類
三接的前世與今生

16、進一步提〔迴避替代修正方案〕

在專案小組建議將《桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境現況差異分析及對策檢討暨環境影響差異分析報告》退回目的事業主管機關之後,中油公司於2018年8月27日進一步提出〔迴避替代修正方案〕,將開發面積減少到23公頃,避開觀塘工業區具有藻礁生態的G1、G2區,僅使用2004年前已經填築的用地,並將工業專用港調整修正為離岸742公尺的離岸工業港(海上工業港)以降低對藻礁生態的衝擊。不同方案開發內容比較列於表1。 由於護礁團體堅信三接工業港下離岸1.5公里以外真的有很多生物礁!而,他們認為中油提出的替代方案 …Read the full article…

分類
三接的前世與今生

14、提〔迴避替代方案〕,環團仍有疑慮

為了避開裸露藻礁及柴山多杯孔珊瑚棲息地,台灣中油公司於2018年1月12日向環保署提出〔迴避替代方案〕,工業區開發面積由232公頃大幅縮小為37公頃,完全避開裸露藻礁及柴山多杯孔珊瑚棲息地,並將工業區港改為離岸開放式配置,並以棧橋向外連接一個填海21公頃的工業港與4座儲槽,讓沿岸水流維持自然流通,藻礁生態系所需營養鹽可以持續供應。不同方案開發內容比較列於表1。 中油提出的〔迴避替代方案〕並沒有獲得護礁團體的認同,搶救大潭藻礁行動聯盟即於1月19日召開記者會,嚴正要求政府立即展開「完整調查、異地建站」;針對中 …Read the full article…

分類
三接的前世與今生

12、中油公司董事會通過併購東鼎公司,接手觀塘開發計畫

依循2015年已經核定的「L10502天然氣事業部第三座液化天然氣接收站投資計畫」。中油公司於2016年11月18日經第665次董事會決議通過,以每股10.373元、總價22.8億併購東鼎公司,取得觀塘工業區(港)相關的開發權利。【註14】 由於中油公司董事會決議通過併購東鼎公司是在2016年政黨再輪替,啟動國家能源轉型工程與推動新能源政策之後,導致有人認為三接是因為能源轉型增氣的需要而起。事實上,中油公司被推薦興建營運三接、中油公司併購東鼎公司、三接選址在大潭等等都是2016年政黨再輪替啟動國家能源轉型工 …Read the full article…

分類
三接的前世與今生

9、中油:「L10502天然氣事業部第三座液化天然氣接收站投資計畫」,併購東鼎公司

在獲得推薦興建營運天然氣第三接收站之後,中油公司為因應台電公司的「大潭電廠增建燃氣複循環機組發電計畫」及北部地區新增的用氣需求,降低輸氣成本及風險,提升國內整體供氣穩定與安全,提出「L10502天然氣事業部第三座液化天然氣接收站投資計畫」,計畫於北部地區適當地點,投資興建四座16萬公秉地上型液化天然氣儲槽及氣化設施,投資總額為新臺幣600.8億元,規劃年營運量300萬公噸。 2015年2月26日,中油公司將「L10502天然氣事業部第三座液化天然氣接收站投資計畫」的可行性研究報告提報經濟部,經濟部於2015 …Read the full article…

分類
三接的前世與今生

八、第三天然氣接收站花落中油

因為擴建大潭電廠燃氣複循環機組容量,就得提高天然氣的進口量,在中油及台電公司都有意主導下,經濟部遂於2014年8月29日召開「台電及中油經營績效改善小組委員會」,推薦由中油公司興建營運天然氣第三接收站。

分類
三接的前世與今生

七、「穩健減核」政策之後:增建大潭電廠燃氣複循環機組、提高天然氣的進口量

為因應政府三一一福島核災事件後「穩健減核」的新能源政策,台電公司於2012年2月15日陳報「大潭電廠增建燃氣複循環機組發電計畫」(圖1),計畫擴建燃氣複循環機組,除提升廠區現有一至六號機組容量外,也將擴建七至十號發電機組。擴建計畫除將六部機組的天然氣用量由原本一八七萬公噸提高至最大用量四一二萬公噸外,增建四部新機組投入滿載發電後,發電機組容至少可增加三百萬瓩以上。滿載發電機組容量將直逼七百萬瓩,足可取代核一、核二廠除役的總和。【註10】  

分類
三接的前世與今生

六、311之後,馬英九總統宣布「穩健減核」政策

2008年,再度政黨輪替,一向擁核的國民黨在重返執政之後,因三一一東日本大震災(2011年3月11日)引發的福島第一核電廠核災事件的衝擊,馬英九總統於2011年11月03日上午在總統府召開「能源政策」記者會,宣布核一、核二與核三廠將不再延役,興建中的核四廠則必須在「確保安全」的基礎上才會進行商轉;若核四廠二部機組均能於2016年前穩定商轉,核一廠將配合提前停運。馬英九總統強調,政府會在「不限電、維持合理電價、達成國際減碳承諾」三項原則下「穩健減核」,並於核四廠安全穩定商轉後,每四年進行通盤檢討,以積極、務實 …Read the full article…