分類
八輕遊台灣

蚵報上架

分類
八輕遊台灣

謝志誠(八輕遊台灣序)

過去十餘年,因為投入九二一集集大地震災後重建工作,難以再顧及其他社會議題的發展。二○一○年底起,看著反八輕運動,也就是後來的反國光石化運動,逐步進入關鍵時刻,除了參加遊行、吶喊壯聲勢外,總有想要跳下去的衝動,但就在顧慮這、顧慮那之間,一日復一日。二○一一年初,彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽來找我,希望我出點意見。我?,最近幾年環境運動型態已經改變,運動者進進出出,當下的參與者又怎麼想?退出現場有一段時間的人,能給戰場的勇士出什麼意見? 在進一步了解之後,我發現還沒有團體或個人為反八輕或反國光石化記事,經驗告訴我, …Read the full article…

分類
八輕遊台灣

何明修(序)

在二○○六年底,我出版了《綠色民主:台灣環境運動的研究》一書。在其中,我分析一九八○至二○○四年間環境運動的發展軌跡。我的核心關切是,台灣環境運動是起源何種歷史脈絡?在威權到民主的鉅變之中,環境運動扮演了何種的角色?哪些道路可以通往環境的民主化?很明顯地,這些提問是屬於鉅觀層次的,我大致上採取了國家/社會運動的分析視野。因此,環境運動二十幾年來的驚奇歷險,被視為台灣整體社會演進的一環。在《綠色民主》之後,我深刻感受到鉅觀提問之不足,畢竟民主化以來,遍地開花的環境運動呈現出相當不同的風貌,需要採社區的、由下而 …Read the full article…

分類
八輕遊台灣

吳晟(八輕遊台灣讀後感)

身為農家子弟,承續父祖,從年幼以至逐漸老邁,終生立足在自己的鄉土,成長於斯、耕作於斯,養育子孫,世世代代賴以安身立命,我對土地的濃郁情感,難以計量;同時我也是生物教師,對生態環境的變遷,特別留意,增進更深一層的知性認識,更深一層的關注。 數十年來,這樣的情感和關注,經常流露在我的詩作、文章中,是我最主要的創作動力。隨著開發主義的經濟思維,漫無節制主導台灣社會的發展,盲目追逐經濟成長,成為全民理所當然的「核心價值」,放任土地正義泯滅、環境倫理極度扭曲,我的詩文注入無比憂慮,乃至悲傷。 但我幾乎不曾挺身而出,直 …Read the full article…

分類
八輕遊台灣

楔子:說八輕,話從前

說「八輕」,得先從「輕」系列說起… 「輕」系列雖「輕」,但長幼有序,從一輕、二輕起算排行。 「輕」者,輕油裂解廠的簡稱。輕油裂解乃將原油提煉後的輕油(又稱石油腦),裂解成乙烯、丙烯、丁二烯、苯、甲苯、二甲苯等分子量較小的系列石化基本原料,供下游工業製造合成纖維、塑膠、橡膠和其他化學品。 「輕」系列排行老「七」者,開發計畫被駁回而走入歷史,「八輕」不想被叫「八輕」,改名叫「石化科技園區計畫」,主導者從中國石油股份有限公司,換成台灣中油股份有限公司,一樣都簡稱為「中油」,最後變成中油投資的國光石化股份有限公司。 …Read the full article…

分類
八輕遊台灣

第六回:來彰化(六)

醫界入列,推動立法 在曾貴海、陳永興、江自得、葉宣哲及許宏基等醫師的發起下,醫界也開始反對國光石化的連署。2010年8月6日,他們在立法院召開記者會公布首波連署的三百多位醫師名單並發表聲明。聲明指出,石化業是高汙染的產業,從早期在高雄的一輕到五輕,到後來的雲林六輕,都已經有相當多的研究證實,石化業是高致病、高致癌的產業,台灣地小人稠,汙染物擴及全國各地,影響全國人民的健康與壽命。為了後代子孫擁有健康的生活環境,呼籲政府停止國光石化、六輕五期的開發。 對於醫界參與反國光石化的印象,或許都會停留在總統馬英九參加 …Read the full article…

分類
八輕遊台灣

第六回:來彰化(五)

兩案並陳,政治解決 在馬英九總統出席餐會並參訪大城濕地後,社會普遍將馬英九的一連串動作解讀成為「不支持國光石化」,而主導國光石化的經濟部也試著透露國光石化將「異地投資」的訊息。事實上,在馬英九南下之前,3月30日,八位反國光石化運動者就已經進入總統府,與馬英九有過面對面的接觸。這些進府的代表是彰化基督教醫院錢建文醫師(在馬英九臉書表達反對國光石化)、荒野保護協會理事長賴榮孝、彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽、中華經濟研究院長蕭代基、蠻野心足協會專員王佳真、中興大學教授莊秉潔、陳吉仲、台灣大學教授周桂田。在一個星期前 …Read the full article…

分類
八輕遊台灣

第六回:來彰化(四)

溫室氣體,暗藏玄機 面對溫室氣體減量的壓力,台灣於2009年12月丹麥哥本哈根會議後,為表達我國支持哥本哈根協議的立場,宣示我國參與公約機制及全球減碳行動的意願。從2010年1月起,共召開了8場次的「我國溫室氣體基線排放量討論會議」及11場次的「我國溫室氣體適當減緩行動(Nationally Appropriate Mitigation Actions, NAMAs)研商會議」,再於2010年7月提出「我國溫室氣體適當減緩行動成果展現暨後續規劃重點」,確定我國2020年燃料燃燒二氧化碳基線(Business …Read the full article…

分類
八輕遊台灣

第六回:來彰化(三)

環說登場,一次搞定 都還沒有開始環評審查程序,政府就為國光石化看好日子,預估環境影響評估報告可望在2010年1月初通過,第一期開工日期為2010年3月,完工日期為2015年初。不過官員也很「客氣」地表示,行政院不會介入干預環評委員審查權。國民黨政府官員這樣高調宣示,很明顯是針對2006年所爆發的蔡英文致電環評委員風波。當時,蔡英文擔任行政院副院長,向幾位強烈反對中科三期開發計畫的環評委員表達關切,沒有想到消息曝光,引發媒體的一陣撻伐。但是國民黨政府真的沒有對於環評會下指導棋?從2011年4月最後一次環評專案 …Read the full article…

分類
八輕遊台灣

第六回:來彰化(二)

要來不來,高來高去 2006年4月6日,經濟部工業局依據《開發行為環境影響評估作業準則》第10-1條規定,在台西地政事務所會議室辦理「雲林離島式基礎工業區台西區及工業港」開發計畫及「雲林石化科技園區建廠計畫」環境影響說明書的公開會議,開啟國光石化公司「雲林石化科技園區建廠計畫」環境影響評估的序幕。 按照「道理」,國光石化公司應該審慎面對環評程序,做好地方的說明與溝通。實際上,卻不是這麼一回事。 一是,彰化縣政府積極地爭取國光石化;二是,國光石化公司不時地嗆聲要跳槽到彰化、要外移出走,股東也喊話要退出投資行列 …Read the full article…

分類
八輕遊台灣

第六回:來彰化(一)

2008年6月24日,國光石化公司決定放棄雲林設廠計畫,轉戰彰化縣大城。 在此之前,大城海埔地曾經被規劃作為養殖魚塭用地;不過那是1984年,台灣省政府水利處的想法。 1989年底,周清玉縣長上任,在地方的期盼下,縣政府成立開發大城海埔地專案小組,經委託民間工程顧問公司規劃,準備開發作為休閒度假區、遊樂運動區和大學城、工業區等。 1993年底,周清玉競選連任失敗,大城海埔地的開發跟著停擺,並陸續傳出海埔地已遭到侵佔濫墾。2000年9月,在彰化地檢署和台中高檢署掃黑特偵組的聯手偵辦下,不法集團竊佔圍墾海埔地的 …Read the full article…

分類
八輕遊台灣

大事記(國光石化の前世今生)與資料來源

1988.10.03  經濟部長陳履安表示,除五輕、六輕外,必要時仍將繼續支持民間興建七輕、八輕。 1994.03.15  中油與18家石化廠商簽署八輕計畫合作意願書。 1995.01.11  雲林縣長廖泉裕表示,「不便歡迎」中油八輕「吃回頭草」進駐雲林。 1995.07.20  八輕計畫召開股權分配會議。 1995.10.30  八輕籌備處在遠東國際大飯店舉行開幕酒會,並簽訂合資公司合約。 1999.01.13  經濟部官員透露,八輕預定在屏東建廠。 1999.02.10  屏東縣長蘇嘉全表示不歡迎八輕進 …Read the full article…

分類
八輕遊台灣

結尾語

隨著國光石化的喊卡,糾纏台灣二十幾年的八輕幽靈終於安息,濁水溪口北岸濕地的危機也暫時宣告解除。 這場戰役的確是美好的,但是勝利的滋味卻沒有那麼令人愉悅。4月22日的「政治環評」讓連續兩天在環保署前守候的民眾失望。密集而頻繁的動員,也讓許多參與者感受到身心俱疲。半年來,吳晟賣命到處演講,只寫了三首詩。接下來,他想要好好休養,專心筆耕。學生們也累了,不少人想要回到學校,好好上課。環保團體仍是有開不完的會,無論是在工業局、環保署或是立法院。連原本傳出來要舉行慶功宴的芳苑自救會,後來也沒有動作。 從事後來看,反國光 …Read the full article…

分類
八輕遊台灣

第五回:到雲林(三)

長廷組閣,縣長解職 2005年2月1日,曾倡議社會、環保及公義「黃金三角」理論,被認為「比較環保」的謝長廷接替游錫堃,成為民進黨政府第四任行政院長。 此時,已經核定進駐離島工業區,並於2月4日簽署合資預約書的國光石化公司,卻開始陷入風暴。除了中央閣揆異動外,眾所矚目的京都議定書也即將生效,中油投資國光石化第一期計畫的經費能否核准提前動支?環評難度是否因此增高?攸關國光石化公司的下一步要何時才能跨出。所謂屋漏偏逢連夜雨,好不容易才接受中油八輕、正在羈押中的張榮味,卻因1994年的議長賄選案,經最高法院判決定讞 …Read the full article…

分類
八輕遊台灣

第五回:到雲林(二)

中油台塑,皆大歡喜 中油與台塑兩大石化龍頭,競逐離島工業區新興區,花落誰家? 2005年初,出現了變化。1月初,經濟部長何美玥就表示,台塑鋼廠計畫有助於健全國內鋼鐵產業供應鏈,中油的石化科技園區可望帶動國內石化產業大步邁進,經濟部希望促成兩件投資計畫都能順利投資開發。為了協助中油與台塑兩項投資計畫都能順利推動,何美玥透露,已要求工業局與榮工公司進一步評估兩投資計畫的土地需求,儘量安排中油與台塑,都能進駐離島工業區。 在經濟部協調下,土地重疊的問題獲得初步共識。台塑鋼廠依其意願分配到新興區,不足的部分自行往東 …Read the full article…