日本神山町移住計畫推手,大南信也: 從創造性人口減少角度思考地方的未來

神山町是一個位居在德島縣約中央位置的偏鄉聚落,曾經無人問津,如今,隨著日本地方創生政策的推動,這個寧靜的偏鄉聚落吸引移住者的眼光,成為日本諸多衰敗鄉村振興的希望,獲得日本總務省「地方創生大獎」的肯定,成為全日本力推地方創生的經典示範案例。

上週五(10月26日),在台灣野村總研諮詢顧問公司的安排下,一行人到台南左鎮和來自日本神山町的大南信也先生(Shinya Oonami)會面,請教他在德島縣神山町推動移住的經驗。

神山町歷經30年努力,先從文化藝術切入,到爭取創業者移入,整修在地古厝空屋提供設計工作者進來工作與生活、鼓勵科技公司在此設立遠端辦公室,邀請「高價值的工作」進來、創造新的「服務」,再透過與觀光等帶入金流、實現地域内經濟循環、達成自主發展的目標,十分值得台灣參考。

在地方創生政策前已努力30年,神山町從藝術文化啟始

近來很多文章把神山町的移住經驗扣在「地方創生」之下,其實不然;神山町推動移住計畫並不是因為地方創生政策而起,而是可以回推到1997年「以神山町為中心的德島國際文化村」構想(參考「神山町推動活性化的過程圖」);當時,神山町便確定了要以文化和藝術為中心展開鄉村建設的目標,發起了「神山藝術村計畫(Kamiyama Artist In Residence,KAIR)」,邀請世界各地的藝術家深入體驗神山町的鄉村生活,並與當地居民進行共同創作。

由藝術創作者以廢棄音箱為材料所完成的大型鳥居(圖片來源:台灣野村總研諮詢顧問公司陳志仁副總經理)

發表迴響