一階環評 提前暖身1994~1995

開發單位把《濱南工業區開發計畫環境說明書》送到台南縣政府的時間,恰巧是在《環境影響評估法》正式公告實施之前,對雙方陣營而言,如何攻防?是一個不曾有過的經驗。

一、民間評估會議  率先登場

首先,台灣環保聯盟、反七輕反大煉鋼廠搶救濕地聯盟與生態保育聯盟各加盟團體在蘇煥智國會辦公室馬士元與王誠之的支援下,於1994年12月30日下午二時在立法院第九會議室召開「七股濕地開發案環境衝擊評估會議」,由台灣環保聯盟施信民教授主持,評估會議指出濱南工業區開發計畫將對南台灣生態產生重大衝擊,包括「使得南台灣最大的海岸濕地毀於一旦,珍貴的濕地生態將從寶島消失」、「破壞黑面琵鷺棲息地,使台灣再度背上國際譴責的惡名」、「高達7,275萬立方公尺的土方,相當於十條中山高速公路的用土,所需的大量土方將破壞海岸地形」、「每天高達32萬噸的用水,將迫使興建美濃水庫與瑪家水庫」、「南台灣的沿海魚類將失去產卵場所」等。

二、開發單位簡報  鄉民抗議

依據台南縣政府於1994年12月20日公布的審查進度,台南縣政府在1995年1月6日發函通知舉辦「濱南工業區報編工業用地興辦工業人簡報及會勘前說明會」。

說明會前一天(1月19日),蘇煥智、台灣教授協會林明男博士、濕地保護聯盟翁義聰老師、濕地國家公園/高科技工業園區促進會會長陳朝來、青鯤鯓村村長王燕宗等人召開「七股開發問題面面觀」記者會,針對七股開發案提出聲明,指出濱南工業區的開發將影響當地生態環境與人民生計,並要求在替代方案提出前,馬上停止環境影響評估程序,聲明中也強調支持七股地區繁榮與發展,但堅決反對殺雞取卵、短視近利的開發案。

1月20日的說明會,湧入近千位反對開發案的民眾,主持說明會的陳唐山縣長眼見會場秩序失控,只好改變程序,先請反對濱南案的鄉親發言,並親自接受陳情書。

就在近千位民眾與團體代表的反對下,原定1月27日辦理的現場勘查計畫也因此取消。

這是《濱南工業區開發計畫環境影響說明書》送到台南縣政府後,由台南縣政府主辦的第一次,也是唯一的一次審查會。

三、環團實地勘查  拜會縣長

搶救濕地聯盟召集人施信民教授、林明男博士、台灣環保聯盟、台灣教授協會、台灣海岸保護協會、主婦聯盟、台灣綠色和平、綠色主張、關懷生命協會、新環境基金會、生態保育聯盟、台北鳥會、綠色行動綱領、中華鳥會、濕地保護聯盟等團體代表高成炎教授、徐光蓉教授、郭城孟教授、吳慶平教授、林碧堯教授、鄭先祐教授、黃銘欽教授及翁秀綾女士等十餘人,會同蘇煥智、省議員鄭國忠於1995年1月23日上午先到濱南工業區計畫廠址勘查,並在當日下午,拜會陳唐山縣長,除當面向陳縣長表達反對開發濱南案的立場外,並請求陳縣長不要引進高污染的工業。

這場拜會活動在各說各話中結束,找不到交集。

四、支持濱南開發  浮現檯面

自從濱南工業區開發計畫曝光以來,支持濱南案的地方人士終於在台南縣議員方隆盛的號召下,於1995年4月14日上午9時30分在七股國小禮堂舉行「大七股地區整體規劃與開發住民權益促進會」籌備大會,選出48位籌備委員,由方隆盛擔任召集人,成員包括縣議員、七股鄉代表會代表、村長等,籌備會並以號召五千位會員為目標。

1995年9月25日,大七股地區整體規劃與開發住民權益促進會召開成立大會暨第一次會員代表大會,投票選出十五名理事與五位監事。由方隆盛擔任理事長,吳仲常擔任總幹事。成立大會會場並展示萬人申請入會名冊,有展現基層實力的意味。

發表迴響